包起帆:揚起創新的征帆

原標題:包起帆:揚起創新的征帆

    在位於上海第二工業大學校區內的包起帆創新之路陳列館,參觀者絡繹不絕,有高校的師生,有工廠的員工……他們來到這裏,都為尋找一個答案:創新的持續動力來自什麼?

    包起帆,從碼頭工人,到技術骨幹、企業帶頭人、物流專家、國際標準的領銜制定者……在眾人眼中,包起帆的人生充滿驚嘆號,而包起帆自己認為,他只是從未在平凡的崗位上畫上創新的句號。

    1987年4月9日,包起帆憑藉「15噸滑塊式單索多瓣抓鬥」項目獲第15屆日內瓦國際發明與新技術展覽會金獎。2015年,同一個授獎台上,他再次獲得3枚國際金獎。時隔28年,港口生產實現了由人力化向機械化,由機械化到數字化,再到自動化、智能化的數次跨越,他的持續創新和卓越貢獻,令主辦方都驚詫不已!

    而他的發明遠遠不止於抓鬥。他參与開闢我國港口首條內貿標準集裝箱航線,參与建設我國首座集裝箱自動化無人堆場,積極推進國際首套全自動散礦裝卸設備系統的研發,領銜制定了集裝箱—RFID貨運標籤系統國際標準。

    上海港是中國航運經濟揚帆起航的見證者,而包起帆就是港口生產自動化創新的踐行者。40多年來,包起帆連續五屆榮獲全國勞動模範稱號,榮獲全國優秀共產黨員、第一屆全國敬業奉獻道德模範稱號。他帶領團隊技術創新,獲國家發明獎3項、國家科學技術進步獎3項,獲巴黎、日內瓦等國際發明展金獎36項。如今,他帶領團隊仍奮戰在創新一線。

    創新就在腳下,但創新之路並不平坦,唯有孜孜以求、不斷探索。

    包起帆的老同事王偉平講述了一個「三上圓珠筆廠」的故事。包起帆無意中發現圓珠筆的啟閉結構正是抓鬥所需要的,但如何將這個原理應用到抓鬥中呢?包起帆找到圓珠筆廠希望能夠看看圖紙,但不是吃閉門羹就是被推脫,最終他三上圓珠筆廠,見到了圖紙解開了謎團,抓鬥新的啟閉結構得到實現。

    「如果淺嘗輒止,知難而退,就沒有創新的成功。其實,所有的技術革新都有一個破題、解題的艱難過程。」王偉平說,「關鍵是面對困難時,你是選擇迎難而上,還是退避三舍,包起帆總是選擇前者。」

    哪裡不安全,哪裡效率低,哪裡成本高,哪裡質量要提升,包起帆就在哪裡動腦筋。從業40多年中,圍繞碼頭自動化、信息化、智能化和節能減排的需求,他的創新版圖不斷擴大。

    2006年5月,在巴黎國際發明博覽會上,包起帆發明的諸多應用獲得4枚金獎,成為105年來在該展會上一次獲得金獎最多的人。

    包起帆提出的公共碼頭與大型鋼鐵企業間無縫隙物流配送新模式,成為資源節約型、環境友好型碼頭建設的優秀典範,為此,2009年他獲得世界工程組織聯合會「阿西布·薩巴格優秀工程建設獎」。

    進入21世紀,我國成為世界集裝箱港口吞吐量第一大國,但在這一領域國際標準的制定中卻鮮有中國的聲音,更難有擁有自主知識產權的中國發明進入國際標準。

    經過數年攻堅,包起帆團隊制定的中國集裝箱電子標籤相關國際標準——ISO 18186(2011)終於在日內瓦ISO中央秘書處正式發布。這成為我國自1978年開始參与ISO活動以來,在物流、物聯網領域首個由中國發起、起草和主導的國際標準。

    抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。包起帆在崗位上播下創新的種子,更讓團隊的創新之樹根深葉茂。分享成果、共同成長,是包起帆十分注重的團隊發展理念。他認為,紮實的團隊是創新的基礎,對團隊的技能培訓是關鍵。

    苟日新,日日新,又日新。包起帆踐行生命不止,創新不竭。他在工作中堅持創新,就是因為發展的道路上會不斷遇到新的問題,需要破除瓶頸,釋放活力。包起帆說:「我們艱苦創業需要付出汗水更需要奉獻智慧,要以創造性勞動為國家做出更大的貢獻,我們要在創新路上繼續前行。」

    新華社上海6月9日電

新華社記者 賈遠琨 來源:中國青年報

2021年06月10日 02 版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續