84.5%受訪者願意嘗試「輕食」生活

原標題:84.5%受訪者願意嘗試「輕食」生活

    近些年,人們的健康生活意識普遍提高,一種倡導低脂肪、低熱量,高纖維、高飽腹感的「輕食」生活模式,受到越來越多年輕人的歡迎。近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1516名受訪者進行的一項調查顯示,84.5%的受訪者表示願意嘗試「輕食」生活,90後的意願最高。追求身體健康是受訪者選擇「輕食」生活的主要原因。

    84.5%受訪者表示願意嘗試「輕食」生活

    在北京工作的李亮(化名)是一名健身愛好者,據他觀察,近幾年身邊的朋友時常會聊起「輕食餐」「健身餐」「輕斷食」等話題,「感覺大家對『輕食』生活確實越來越感興趣」。他介紹,自己經常去的健身房也開始賣起了「輕食餐」,價格在30-50元不等,食材豐富多樣,蔬菜有小西紅柿、西蘭花、胡蘿蔔、玉米等,肉類包括雞胸肉、牛肉、三文魚等,主打低熱量、高蛋白,「還挺受歡迎的,願意嘗試的人比較多,以年輕女性為主」。

    調查顯示,84.5%受訪者表示願意嘗試「輕食」生活。交互分析發現,女性受訪者願意嘗試的比例較高,為85.1%。在年齡上,90後受訪者的意願最為強烈,為88.0%,之後是80後和00後,分別為83.1%和81.9%。

    江蘇常州的90後青年王樂山(化名)表示,願意嘗試「輕食」生活。他覺得當下的生活節奏很快,平時也比較忙碌,運動時間本來就少,如果再經常吃一些高糖高熱量的食品,很容易出現「三高」等疾病,不利於身體健康,「『輕食』是一種值得嘗試的方式」。

    追求健康生活是受訪者選擇「輕食」生活的主要原因

    95後劉琦(化名)表示,「輕食」最吸引她的地方在於製作簡單,能最大限度保持食物的原味,「沒有太多油水和重口味的調料,不用擔心會給身體帶來負擔」。

    調查顯示,67.0%的受訪者認為「輕食」生活意味著低脂低油低卡,對身體負擔小,67.0%的受訪者表示是為了減肥減脂/保持好身材。飲食觀念轉變,追求健康的生活方式(66.0%)也是受訪者選擇輕食生活的重要原因。

    李亮認為,大家的飲食觀念也發生了很大改變,「養生」這個詞經常被提及,「以前人們關注是否吃得飽,現在是不能『吃太飽』,需要控制飲食,『輕食』這種理念正好迎合了人們當下的需求」。

    另外,營養均衡搭配,科學健康(53.4%),製作簡單,可自己動手(31.7%)也是受訪者青睞「輕食」生活的重要原因。其他原因還有,菜色美觀,方便打卡(21.0%),營銷得好,周圍有很多人推薦(13.3%)等。

    劉琦發現,目前市面的「輕食餐」種類挺豐富的,搭配也比較科學。但她也坦言,比起在外面購買,她更願意嘗試親自動手做「輕食餐」,這樣性價比更高,也能根據口味自行調整。最主要的是,她覺得「輕食」的「輕」更多是代表一種簡約自然的生活態度,讓生活更純粹、簡單,這種理念她十分推崇。

    李亮覺得,真正能夠堅持「輕食」生活的人很少,包括大家對於「輕食簡餐」的態度,獵奇比較多,跟風現象比較嚴重,還是需要大家理性地看待。

中青報·中青網見習記者 王志偉 來源:中國青年報

2021年06月10日 10 版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續