外盤頭條:美SEC主席提議對股票交易規則進行廣泛評估

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、「新興市場教父」:「困惑和迷失方向」導致市場出現「瘋狂」走勢

  2、美國薪資水平意外上漲 擔憂通脹的理由又多了一個

  3、比特幣要成為「數字黃金」 前路漫漫其修遠兮

  4、美國證券交易委員會主席提議對股票交易規則進行廣泛評估

  5、克萊默:meme股票「應該出現在賭場」而不是華爾街

  6、外匯市場風平浪靜期 看漲新興市場貨幣正當時

  「新興市場教父」:「困惑和迷失方向」導致市場出現「瘋狂」走勢

  「新興市場教父」麥朴思(Mark Mobius)警告稱,必須「非常仔細地」關注市場波動和央行的下一步行動,並認為比特幣等資產的「瘋狂走勢」是由「迷失方向和困惑」驅動的。

  隨著經濟從新冠疫情中復甦以及通脹水平的上升,市場對中央銀行,特別是美聯儲何時可能開始縮減資產購買的猜測已經盛行數月。麥朴思表示,必須密切關注央行的舉動。

  「我認為,由於中央銀行退出寬鬆政策而導致貨幣供應量的任何回落對市場都非常不利。所以我認為必須非常仔細地觀察這一點,」麥朴思稱,「我們處於一個非常不確定的時期,這是肯定的」。

  美國薪資水平意外上漲 擔憂通脹的理由又多了一個

  美國薪資水平的意外上漲讓金融市場有了新的擔心通脹的理由。

  許多政策制定者和經濟學家認為價格飆升是暫時的,部分原因是他們未料想到薪資漲幅會如此之高。過去多年來,低收入人群的新資一直相對增長停滯。

  現在美國的就業人數仍遠低於疫情爆發前水平,目前創造的大多數工作崗位都在低薪資行業,如餐飲和旅遊業。

  但上周的就業報告顯示,平均小時薪資連續第二個月高於預期。事實證明,無論失業數字如何,勞動力供應實質上不足,這促使許多僱主提高薪資或發放獎金以吸引人才。

  比特幣要成為「數字黃金」 前路漫漫其修遠兮

  比特幣要充當「數字黃金」——一種穩定的儲存財富、對沖經濟趨勢的現代方式,似乎還不太夠。

  比特幣的波動仍然高企,價格急劇下跌,從4月中的高點約63000美元跌至今天的約35000美元。其波動遠遠超過了黃金的走勢,而比特幣的價格變動在很大程度上是不規律的。這意味著該數字代幣在對沖方面不及黃金。

  一些人卻認為比特幣這種不規律的動向是有利的,因為缺乏相關性,可能是優良的投資組合多元化選擇。但在尋求避險資產時,則是糟糕的選擇。

  美國證券交易委員會主席提議對股票交易規則進行廣泛評估

  華爾街的最高監管機構呼籲對美國股票市場交易規則進行一次廣泛評估。

  美國證券交易委員會主席Gary Gensler周三表示,他要求該機構的工作人員審查與股票交易相關的一系列問題,包括所謂以最佳條件執行交易的要求。他還表示,股票交易結算流程可以縮短到同一天。

  他在為Piper Sandler全球交易所和金融科技會議準備好的講話中稱,「我相信縮短標準結算周期可以降低我們市場的成本和風險。」

  克萊默:meme股票「應該出現在賭場」而不是華爾街

  財經媒體名嘴吉姆克萊默(Jim Cramer)周三表示,交易meme股票更像是賭博而不是投資。

  「它們令人興奮,很有趣,而且很真實,」克萊默說。然而,「如果你要玩,我認為你可以去賭場。這些應該在賭場提供。為什麼它們會在紐約證券交易所上市?」

  1月份開始的散戶交易狂潮最近又重新成為市場焦點。AMC院線、Bed Bath & Beyond和黑莓股票近期均再度出現大幅飆升,而WSB概念股新寵Clean Energy Fuels和Clover Health今日均漲超30%。

  「他們什麼都想買……你必須試著弄清楚下一個(meme股)是哪個,」克萊默說。

  外匯市場風平浪靜期 看漲新興市場貨幣正當時

  隨著美國利率走低、市場波動性大跌,新興市場貨幣上漲將會水到渠成。

  摩根大通的發展中國家貨幣和七國集團貨幣預期波動性指標周二跌至9月以來的最低水平,對風險資產是個好兆頭。周三,美國10年期國債收益率跌破1.5%。

  包括花旗和高盛在內的銀行正在預測新興市場貨幣進一步上漲。此前,美元的疲軟推動MSCI新興市場貨幣指數創歷史新高。雖然美國周四的通脹數據可能會提供有關美聯儲何時開始減碼的線索,但市場定價表明美聯儲在6月16日的會議上估計不會採取任何政策行動。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續