搭建面對面的協商平台

原標題:搭建面對面的協商平台 來源:人民網-人民日報

  「提案委員會就『進一步完善高校教師多元分類評價體系』重點提案召開提案辦理協商會,目的是為提案者和承辦單位搭建面對面溝通協商的平台,聚焦問題和建議,溝通情況、深入協商,增進理解、凝聚共識,增強辦理實效,更好發揮提案作用。」

  5月26日上午,全國政協機關的一間會議室里,一場提案辦理協商會正在舉行,主持人全國政協提案委員會副主任支樹平開門見山,介紹了此次會議的主題。

  據悉,今年全國兩會閉幕後,全國政協共確定了76個重點提案題目,通過視察、調研、提案辦理協商會、走訪承辦單位、重要提案摘報等形式進行督辦。其中,民盟中央等提交的「關於進一步完善高校教師多元分類評價體系的提案」,由提案委員會通過召開提案辦理協商會進行督辦,也是提案委員會年度重點工作之一。

  「當前中國高校在教師績效評價制度設計上仍存在一些不合理現象。」民盟中央啟真智庫專家委員會成員林成華代表民盟中央介紹了提案集中關注的問題和建議,「建議強化教師分類管理,建立教師自主擇崗與動態管理機制;遵循學科發展規律,深化實施教師長周期考核評價機制;細化設計分層分類的教師評價標準,引導教師找準定位實現多元化發展……」

  「目前,我們正在對提案中的相關建議落實情況進行細化,力爭進一步強化高校教師的分類管理與評價,推動高校建立完善分類管理與評價的動態調整機制。」承辦單位代表、教育部教師工作司副司長黃偉介紹了提案辦理進展情況。

  接下來,針對提案中的具體建議,與會委員、承辦單位代表展開了熱烈的討論:

  「建議加快推進高等教育領域放管服改革,抓緊研究制定、儘快出台高校人員總量核定指導標準和試點方案,並積極開展試點。」全國政協委員、國家民委原專職委員管培俊建議。

  全國政協委員、北京理工大學光電學院教授王涌天說:「目前,高校及其一線教師要應對的各種評估活動種類繁多,影響教學科研工作效率,建議教育部統籌所屬各部門提出的評估、考核、認證計劃,統一安排,整合內容相近的評估活動。」

  「我們已經收到了您提出的關於減少高校評估工作量的提案,我們會儘快研究,給您一個滿意的答覆。」黃偉回復道。

  全國政協委員、同濟大學副校長顧祥林建議:「應加大高校高水平科技人才培養支持力度,規範區域間流動秩序,突出『高精尖缺』導向,確立以能力和貢獻為導向的評價和激勵機制。」

  「委員們和民盟中央的同志積極建言,教育部的同志坦率回應,會議取得了很好的效果。」全國政協副主席陳曉光總結說:「希望教育部對此次會議上提案者和委員提出的意見建議進行深入分析研判,吸收採納其中的合理化建議,落實到教育評價改革相關工作中,推動高校教師評價改革取得新成效。政協委員也要發揮好橋樑紐帶作用,通過協商履職,努力形成為中國教育事業改革發展凝心聚力的良好局面。」

  《 人民日報 》( 2021年06月10日 18 版)

(責編:袁勃、牛鏞)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續