傳承文明風尚 創新文明建設(奮鬥百年路 啟航新征程·文明城市譜新篇)

原標題:傳承文明風尚 創新文明建設(奮鬥百年路 啟航新征程·文明城市譜新篇) 來源:人民網-人民日報

  生活在杭州,行人走上斑馬線,往來車輛會主動停車禮讓;遇到困難,隨處可見的志願團隊會主動提供熱心服務;行走在大街小巷,「最美杭州人」的宣傳海報格外亮眼;不少街道社區設置了「孝心車位」,鼓勵子女「常回家看看」……

  文明細節隨處可見,暖心溫情時時感受。文明,是杭州這座城市的底色。

  文明傳承 延續紅色基因

  「阿姨,垃圾回收車來了,請您把已分類的垃圾拿出來。」這一幕發生在上城區小營街道小營巷社區,「90後」小伙朱凌翔是小營巷衛生委員,他正在指導居民分類投放垃圾。

  在拱墅區長慶街道王馬社區,有一支隊伍每天忙碌在一線。「轉賬匯款吃不準,人民警察問一問」「對方要交保證金,小心提防莫大意」……每天上午10點,社區春燕志願服務隊拿起小喇叭,準時在社區裡巡邏,向居民宣傳防詐騙知識。社區黨委書記俞紅告訴記者,這些志願者從社區樓道黨員骨幹中產生,為社區辦了不少民生實事,「像推進老舊小區加裝電梯、組織關愛社區孤寡老人等,都少不了大家的身影。」

  2002年,王馬社區建成首個樓道黨支部,發展至今已有21個樓道黨支部和3個青年黨支部,吸納黨員745名。10多年來,樓道黨員賡續紅色傳統,凝聚起基層治理紅色力量,參與到社區文明建設方方面面,為群眾解決身邊事、煩心事,讓社區居民頻頻點讚:「有這麼一群熱心黨員,鄰里生活更和諧了。」

  挖掘特色 豐富文明內涵

  環繞西湖,一條愛國主義教育公交專線挺熱門——以「最美浙江人」展示館為起訖點,公交專線環西湖行駛一圈,中途停靠杭州青少年活動中心等10個站點,將杭州眾多博物館與愛國主義教育基地串聯起來,吸引不少市民遊客,尤其是青少年搭乘體驗。

  「有了這趟公交專線,第二課堂的打卡學習變得方便多了。」初中生阮哲前不久跟同學乘車參觀了淞滬戰役陣亡將士紀念碑等愛國教育基地,內心深受感動。

  「以紅色公交車體、站牌為載體,沿途配有站點的紅色故事講解,一輛公交車就是一個愛國主義教育的移動宣講站。」杭州公交集團副總經理陳施承介紹,2019年,集團與杭州市委宣傳部合作,創新開通愛國主義教育公交專線。

  在桐廬縣富春江鎮蘆茨村,一場「蘆茨夜話堂」氣氛正濃。圍坐一起,泡壺大碗茶,鎮、村黨員幹部正與村民們熱烈討論。

  「將村裡衛生、排污水管建造好才是關鍵」「民宿留不住客人,村幹部給支點招」……「每次夜話總有不少收穫。」蘆茨村黨委書記方祖春說,自2020年底辦起「蘆茨夜話堂」,如今村務工作「好說好商量」,幹部群眾都把勁往一處使。

  「蘆茨夜話堂」是桐廬縣「新村夜話」的一個縮影,「新村夜話」創新形式落實「訪、講、議、辦、評」5個環節,為鄉鎮部門與民生需求搭建平台,切實解決好群眾家門口的事,不斷深化農村精神文明建設。截至目前,桐廬全縣已開展「新村夜話」590場,線上線下受眾逾9萬人次。

  數智創新 深化文明實踐

  「中共一大代表們當年太不容易了。」參加完一場「紅船闖關體驗」活動,不少青少年由衷感慨。這是高新區(濱江)舉辦的一項沉浸式體驗活動,深受青少年喜愛,自今年3月第一場至今,已成功舉辦64場,共吸引3000餘人次參與體驗。

  「高科技企業集聚是濱江的優勢,也給精神文明建設提供了數字化抓手。」濱江區委常委、宣傳部部長沈建介紹,活動創新採用虛擬人機對話等技術,在沉浸式體驗中讓青少年接受革命傳統教育。

  依託人工智慧演算法,西湖區首創「文明大腦」數字駕駛艙,進行大數據分析與可視化呈現,智能匹配群眾需求和文明實踐各類資源,科普講座、運動健身等各類服務應有盡有。藉助「文明大腦」,力求破解群眾「提需求」與部門「供服務」之間的難題,自2020年9月運行至今,已形成文明實踐志願服務清單661個,開展定向送單服務243場。

  堅持聚焦中心、價值引領、載體創新、現代治理,杭州精神文明建設成果豐碩:擁有3個全國新時代文明實踐中心建設試點縣(區),連續4屆蟬聯全國文明城市,連續14年獲得「中國最具幸福感城市」稱號,入選全國首批社會信用體系建設示範城市……

  展望「十四五」,杭州以爭做全國文明城市的典範為目標,把迎亞運和文明創建工作緊密聯繫起來,大力加強公民道德建設,深化拓展新時代文明實踐,努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口之一。

  《 人民日報 》( 2021年06月10日 07 版)

(責編:袁勃、牛鏞)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續