世行最新報告 看好中國經濟增長

原標題:世行最新報告 看好中國經濟增長 來源:工人日報

  世行最新報告 看好中國經濟增長

  8.5%——這是當地時間6月8日,世界銀行發表的最新《全球經濟展望》中,對中國2021年經濟增長給出的新預期。

  世行認為,這一數字反映出中國市場被壓抑的需求得到釋放。

  報告表示,在中國,新冠病毒感染率依然很低,而復甦已從公共投資擴大到消費,政府也開始將政策重點從支持經濟活動轉向防控金融風險。

  報告預計,2021年全球經濟將增長5.6%,這是過去80年來,全球每逢經濟衰退後所能達到的最高增速,中美等幾個主要經濟體的強勁反彈起到了關鍵作用。

  但是,世行也表示,許多新興市場和發展中經濟體仍在繼續與疫情作鬥爭,而全球產出增速仍低於疫情前的趨勢。

  但由於疫情遠沒有過去,報告稱,儘管出現復甦,到今年年底全球產出仍比疫情前預測低2%左右。約三分之二新興市場和發展中經濟體的人均收入損失在2022年之前將難以恢復。

  在低收入經濟體中,由於疫苗接種滯後,疫情影響導致減貧成果出現倒退。這也加劇了全球不安全局勢,以及其他長期存在的挑戰。

  「雖然出現令人歡迎的全球復甦跡象,但疫情繼續給世界各地發展中國家的人民帶來貧困和不平等。」世界銀行行長馬爾帕斯表示,在全球範圍內協調努力,對於加快疫苗分配和減債進程至關重要,特別是針對低收入國家。

  馬爾帕斯稱,隨著健康危機逐漸消退,政府決策者需要著手解決疫情的持久性影響,採取措施促進綠色、有韌性和包容性的增長,與此同時維護宏觀經濟穩定。

  由於大規模財政支持和放鬆防疫限制措施的影響,世行預計美國2021年的經濟增長能達到6.8%。

  雖然很多國家的經濟復甦受到疫情捲土重來、疫苗接種進展滯後、部分國家退出政策支持措施等因素的制約,但在需求上升和大宗商品漲價的支撐下,世行對新興市場和發展中經濟體今年整體增長也給出了6%的預計。

  不過,如果不包括中國,預計發展中經濟體的增速將僅有4.4%。世行同時預計新興市場和發展中經濟體的復甦速度在2022年能達到4.7%。

  然而,世行也表示,這些經濟體整體增速加快仍不足以彌補在2020年經濟衰退期間遭受的損失,相比疫情前做出的預測,2022年的產出預計要低4.1%。

  與此同時,對於很多新興市場和發展中經濟體的人均收入,世行也預計將低於疫情前水平。此外,受收入損失影響,健康、教育和生活水平都將有不同程度的下降。

  對低收入經濟體來說,2021年依舊是艱難的一年。

  世行預計低收入經濟體今年的增速將是除2020年之外,過去20年來最低的。疫苗接種進展緩慢,受疫情影響太大是重要的原因。

  為了應對疫情,各國普遍採取了寬鬆的貨幣政策,這些政策會不會帶來通貨膨脹的壓力?世行報告預計2021年,全球通脹將上升約1個百分點。

  報告指出,如果通脹上升是暫時的,並且通脹預期保持穩定,那麼就沒有必要改變貨幣政策來應對。然而,如果通脹預期有失控的風險,新興市場和發展中國家的央行可能會被迫收緊貨幣政策。

董沛

【編輯:葉攀】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續