護考民警:答好高考安保「卷」

原標題:護考民警:答好高考安保「卷」

  【民警檔案】

  宋學章,男,48歲,1973年7月出生,1996年3月入警,中共黨員。現任福田公安分局香蜜湖派出所農園社區民警,一級警長。從警25年以來,榮獲優秀公務員數次、分局「馬天民式」社區民警等榮譽。

  這幾天都起得很早,早上6點要同學校的保密人員到存放試卷的地方,將高考考卷押運回學校的保密室,雖然這是我第二次參加考卷押運,但還是有些緊張,就連之前送兒子去參加升學考試也沒這麼緊張過。

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉暢、王納 通訊員任冠元、蔣磊、劉華威

  力保「平安高考、健康高考、暖心高考」

  高考不僅對學生、家長和老師而言是大事,對於我們社區民警來說也同樣重要。我們的責任就是要保障高考期間校園及周邊地區的秩序,為此,按照工作要求,我提前好幾天就和學校的安全主任一起商討各項安全防範措施,結合學校各自的特點,制定了相應的方案計劃。一方面,我們需要聯繫教育、市場監管、街道等部門,對學校周邊的工地、商店等可能產生噪音的地方提前走訪提醒,同時協調交警部門做好考場周圍的車輛管理及交通疏導工作;另一方面,也要對校園內部的消防設備、公共影片、一鍵報警系統等安全設施進行全面檢查。

  除此之外,組織學校安保力量進行疫情防控檢查、安全教育培訓以及應急處突演練,這些都是為了確保考試期間學生們可以少受其他因素干擾,有一個安全有序的考試環境。

  儘管做好了前期的各項準備工作,為確保萬無一失,我們在前幾天開展應急處突演練的時候,預想了各種可能出現的情況,提前進行了拉動演練。開考前一天下午,又和同事去學校對各項安全設施逐一檢查確認,心裏才算有了底。看著一個個充滿朝氣的考生向我走來,我感受到身上的責任比平日又重了幾分,希望他們能答好高考的答卷,我也要盡我所能,交出一份讓群眾滿意的高考安保答卷。

  「守護圓夢少年,少年圓夢再守護」

  今年的高考與往年有些不同,現在正處於疫情防控的又一關鍵期,除了保證校園周邊安全,學生的健康也務必得到充分的保障。我們和學校及物業單位在校園門口設置體溫監測點的同時,又在籃球場設置4個檢測區,分流檢查學生的健康情況,快速高效地完成防疫檢測工作,確保考生安全、健康、順利完成考試。

  校園安全不單是高考期間,平日里的校園安保工作也容不得一點馬虎。今年,各學校開展一鍵報警裝置全面檢查並做了進一步優化,實現了區域全覆蓋。一旦出現緊急情況,學校安保人員只需按下緊急報警按鈕,便能第一時間與指揮中心形成信息聯動,影片畫面實現實時傳送,可以及時準確掌握現場情況,讓警力調配更加科學有序,處置化解突發事件的效率得到了很大提升。

  不論是巡邏值守,還是一鍵報警系統的優化,都是為了更好地守護學生的成長。回想自己高考好像已經過去29年了,做社區工作也有15年了,看著孩子們「躍過龍門」,再下一城,真的為他們開心。他們中也有人會成為警察吧,應該也有人像我一樣紮根基層、服務社區,不斷循環書寫「守護圓夢少年,少年圓夢再守護」的故事。

  「請三小時內進行採樣……」

  當心,這也是詐騙新手段

  廣州日報訊 (全媒體記者王納 通訊員全滌飛)深圳龍崗一男子收到一條「溫馨提示」,要求他在三小時內進行核酸檢測否則要負法律責任,但當他氣喘吁吁奔到檢測點要求採樣時,卻被執勤民警攔住。因為該男子遇到正是當前流行的一種新型詐騙手法。

  6月3日中午,一名50歲左右男子匆匆來到坂田某核酸檢測點,請求工作人員馬上為其採樣進行核酸檢測,而工作人員核驗信息後發現他兩天前剛剛做過一次核酸檢測,結果為陰性,無需再檢。但男子卻著急地說如果不再做一次的話會被追究法律責任。正在現場維持秩序的龍崗公安分局坂田派出所民警王磊察覺到了異樣,遂上前了解情況。

  原來,男子姓邱,剛剛收到一條簡訊:「親愛的市民,按疫情防控要求,請您於今日(6月1日)下午2:30到福田體育公園核酸檢測點進行採樣。「請在收到簡訊後三小時內前往……」,後面還附有鏈接,要求按提示輸入個人身份證、銀行卡等信息,否則將追求其法律責任。一看要「追究法律責任」邱先生便慌了神,於是出現開頭一幕。王磊告知邱先生這是詐騙,千萬不要點擊鏈接,隨後對他進行了反詐騙宣傳教育。但邱先生仍然半信半疑。王磊進一步分析:當天已是6月3日,而簡訊卻還在通知6月1日做核酸檢測;邱先生的工作和居住地都在龍崗區,簡訊卻通知去福田體育公園做檢測等等。這時,邱先生才恍然大悟。

  據了解,近期全國多地出現涉疫情騙局。騙子通常冒充「疫情防控中心」工作人員或醫生護士,發送簡訊或撥打電話,要求配合登記信息,為下一步詐騙做準備;或者謊稱事主手機號涉嫌發佈假新冠疫苗信息為由,要求配合調查,然後主動將事主電話轉接至所謂的「公安局」,誘導受害人轉賬進行「資金清查」。

  深圳龍崗警方提示,無論是騙子冒用哪個機關的名義,騙局的最後一步一定是誘導填寫銀行帳號、密碼、手機驗證碼等或轉賬,所以只要對方要求填寫這些個人信息和轉賬的,一定是詐騙。切勿上當。

  警方提醒,市民接到可疑電話或信息,除了可以撥打110、96110諮詢外,也可以直接到現場找民警諮詢。

  福田保安公司:

  3000保安緊急投入戰疫一線

  廣州日報訊 (全媒體記者劉暢 通訊員周瑩瑩) 記者昨天獲悉,深圳福田保安公司秉承「立足福田守護平安」理念,每天投入疫情防控一線的保安力量超3000人,緊密配合福田公安分局和街道社區,開展「隔離酒店、街道社區、核酸檢測點和疫苗接種點」的安全秩序維護工作。

  福田保安公司現有保安員18000餘名,其中11600名保安員就近可迅速調遣指揮,分佈在福田區427個護衛點及福田公安分局機關21個科室、2個大隊及15個派出所,成為維護福田中心區社會治安和為廣大客戶應急處突的中堅力量。公司今年建成深圳首家保安綜合培訓應急處突基地,組建了200人的專業高效的應急大隊。

  公司應急大隊及遍布全市49個分公司聞令而動,迅速按照應急處突預案,抽調保安員從福田、龍崗、寶安、南山等駐勤點出發,趕赴公司總部,指令發出後的一個小時內隊員集結完成。據統計,目前福田保安公司每日分佈投入各街道社區、醫院、口岸、客運站、高鐵站、健康驛站等採集點、接種點的保安力量超3000人。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續