這一幕 好暖心

原標題:這一幕 好暖心

f550-krhvrxt3583550.jpg

在鶴山市一採樣點,醫護人員跪在地上為小童採樣。(「鶴山先鋒」供圖)

4020-krhvrxt3583549.jpg

在江海區蓬苑社區,65歲的林伯加入了志願者隊伍,負責在採樣點指引群眾。他說自己是一名黨員,「都是為了大家,辛苦一點沒關係」。廣州日報全媒體記者黃文生 通訊員江軒攝

  廣州日報訊 (全媒體記者黃文生 通訊員江軒)目前,江門市新冠疫情防控形勢持續穩定,鑒於周邊部分地區出現本土確診病例和無癥狀感染者,為進一步做好常態化疫情防控工作,切實阻斷疫情傳播鏈條,防範疫情輸入風險,江門市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部研究決定6月7日~9日,在蓬江區、江海區、新會區、鶴山市開展大規模核酸檢測。

  一連3天,在江門市各大核酸檢測採樣現場,醫護人員身著密不透風的防護服嚴格採樣,市民積極配合,大家同心協力與時間賽跑, 一幕幕暖心畫面令人感動。

  江門市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室發布通告后,得知社區人手不足,江門市城管局33名黨員骨幹快速集結,30分鐘內,一支黨員突擊隊組建成立,馳援核酸檢測一線。

  城管黨員突擊隊

  30分鐘集結完畢開赴一線

  蓬江區好景社區檢測點肩負著該社區及相鄰東風社區的採樣工作,兩個社區加起來有近6500戶居民,其中還有6個開放式小區和4條自然村,人流量大,租住人員多。作為東風社區的挂鉤聯繫部門,江門市城管局第一時間抽調精兵強將開赴一線。

  城管黨員突擊隊的33名隊員按時段設為3個分隊,首批11名隊員在半小時內就到崗了。結合實際情況,好景社區核酸採樣現場分為信息登記區、等候區和採樣區,並設置了10個採集通道。受檢人員編成10人一組進入等候區,再進行採樣。

  接近晚上11時,人流依然不減,在信息登記崗,居民們在突擊隊員的引導下依次走入登記區。當晚,好景社區核酸檢測採樣點燈火通明,完成採樣6300多人次。從信息登記,到秩序維護,再到宣傳指引,處處可見佩戴黨徽、身穿紅馬甲的城管突擊隊隊員。

  一連3天,江門廣大醫護人員奮戰在各大核酸檢測採樣現場。6月8日,記者走訪新會區名人廣場、菱東廣場、岡州廣場和人民會堂等幾個核酸檢測採樣點,雖然天氣非常悶熱,但是前來採樣的市民還是比較多。

  志願者們在現場提醒大家戴口罩、保持距離,引導大家分流排隊,現場秩序井然。

  短鏡頭

  志願者:辛苦一點沒關係

  3天里,江門廣大志願者活躍在各個核酸檢測採樣點。6月7日晚,江門五邑大學全體師生共2萬人全員連夜進行核酸檢測,400餘人次師生志願者與白衣天使們徹夜奮戰。在江海區各所學校內,早上7時,核酸檢測採樣準備工作便已開始,區教育局工作人員、各校教師加入志願者隊伍,整理學生名單,提前做好分組工作,協調學生家長申請葵花碼,進行現場布置。

  在江海區蓬苑社區,65歲的林伯響應號召加入了志願者隊伍,6月7日下午6時就來到採樣現場參加培訓,隨後連續工作5個多小時,負責在現場指引群眾。他說自己是一名黨員,「都是為了大家,辛苦一點沒關係」。

  企業市民送電扇送飲料

  連日來,在江門各大核酸檢測採樣點,不少企業和市民為醫護人員和志願者送上愛心。

  6月8日,美達錦綸公司捐出1500件防護醫用內衣,支持全員核酸檢測工作,向一線防疫人員表示感謝。新會沙堆鎮連夜採購了50台電風扇,在每個採樣點放置10~12台,為採樣的醫護人員和群眾送來清涼。在新會七堡工貿城的採樣點,有企業送來10噸冰塊、5颱風扇,為現場工作人員降溫。還有愛心企業和熱心市民為堅守一線的醫護人員送上飲料,給他們消暑解渴。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續