成都「檢察官講述辦案故事」評選活動啟動

原標題:成都「檢察官講述辦案故事」評選活動啟動

線上投票通道將於6月15日開啟

華西都市報-封面新聞記者 田之路

  關愛與正義從不缺席,讓群眾感受到公平、公正、公開,獲得安全感和幸福感,這是檢察官們「為民辦實事」最好的答卷。即日起,成都市人民檢察院聯合封面新聞,啟動「講述辦案故事,守望公平正義」系列演說展示活動,將集中展示9個典型案例,網友們可在線聽檢察官講述辦案故事。

  據了解,9個典型案例涉及實質性化解行政糾紛、公益訴訟、司法救助、認罪認罰制度等。

  成都龍泉驛女孩丫丫(化名)的童年是灰色的,父親去世後,她跟著母親生活,卻被母親帶著去偷盜,在檢察機關支持民政部門起訴撤銷其母親監護權後,她脫離了這個並不幸福的家。

  成都金牛區檢察院幹警接到一通電話,一家印刷廠的員工齊齊為老闆求情,檢察機關依法對其從輕處理。

  某街道辦和居民劉某因拆遷問題結下了「梁子」,劉某多次狀告街道辦無果,生活也並不如意,檢察長多次與劉某談心,解開了他的心結。劉某說,「我就相信檢察機關能幫我解決好。」

  彭州多個小區的居民因檢察機關發揮公益訴訟職能,喝上了健康水;雙流的農民工在檢察機關的「撮合」下,與欠薪的包工頭簽下了調解書;因案致貧的都江堰女孩拿到了司法救助金,重回學校讀書……

  誰說法律無情,這一個個鮮活的案例,詮釋著檢察官的赤誠之心付諸於民,讓司法有了溫度。

  據了解,線上投票通道將於6月15日開啟,9個案例,9位講述人,誰的演講打動了你?誠邀廣大網友為他們留言、點讚。

參與方式

  1.下載封面新聞APP。

  2.6月9日-10日,在封面新聞客戶端四川頻道「為民辦實事,檢察官講述辦案故事」專題,集中展示9個典型案例,網友可為成都檢察系統辦案檢察官留言、點讚助力。

  3.6月11日上午9:30,鎖定封面新聞直播,辦案檢察官在成都市人民檢察院進行現場演講,線下評委現場打分,評選出3個「最佳展示獎」。

  4.6月12日-14日,線上展示檢察官風範,封面新聞將推出辦案專題深度報導,講述檢察官辦案背後的故事。

  5.6月15日-17日,開啟線上投票通道,9個案例,9位講述人,誰的演講打動了你?快動動手指為他們投票吧!

  6.6月18日,網路投票統計結果揭曉,「最佳人氣獎」出爐。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續