史上首次突破5000億!美聯儲逆回購工具用量再創新高 接下來會怎樣?

  來源:華爾街見聞

美聯儲用於控制短期利率的重要工具需求用量本周連續三日創新高。市場越來越關注,美聯儲上調聯邦基金利率區間上限——IOER或是上調區間下限——逆回購利率的可能性。

  美聯儲用於控制短期利率的重要工具需求飆升,聯儲將要上調政策利率區間上限或下限的猜測進一步升溫。

  美東時間6月9日周三,紐約聯儲數據公佈顯示,當日共有49個對手方在美聯儲的隔夜固定利率逆回購中接納了總計5029億美元,刷新了本周二所創的逆回購工具用量最高紀錄——4974億美元,本周三個交易日接連創新高,持續超過去年3月新冠疫情高峰期的水平。在本周一創新高之前,上一次創紀錄是5月27日上周四的4853億美元,再上一次則是五年半前、2015年12月末的4760億美元。

  與中國央行的公開市場操作相反,美聯儲通過正回購釋放流動性、逆回購回收流動性。隔夜逆回購具有回籠流動性的功能,貨幣市場基金和銀行等合格交易對手方將現金存入美聯儲,進而換取美國國債等高質量抵押品。

  值得指出的是,目前動用隔夜逆回購工具的利率(ON RRP)只有零,仍然吸引了大批資金。這代表追逐短期收益率的資金根本無處可去,只能無息放入美聯儲。而ON RRP利率充當著美聯儲政策利率——聯邦基金利率走廊的下限。這種逆回購工具用量爆表可能迫使關鍵短期利率可能轉為負數。

  利率交易者現在要設法判斷,美聯儲是會上調充當聯邦基金利率走廊上限的超額準備金利率(IOER),還是會提高美聯儲的隔夜逆回購工具利率(ON RRP),或者將這兩種管理利率都上調,以便緩解流動性的擁堵,畢竟已有5000億美元躺在美聯儲賬上碌碌無為了。

  Evercore ISI 的分析師認為,美聯儲將在下周6月15日至16日的FOMC會議上同時上調逆回購利率和超額準備金利率(IOER)各0.05%,令它們分別升至0.05%和0.15%的水平,因為關鍵的貨幣市場利率已經下降太多。IOER在實際上是作為聯邦基金利率的有效上限而存在。

  而德意志銀行的策略師Steven Zeng預計,美聯儲調整IOER或者ON RRP的「可能性很小」,比當前期貨市場顯示的市場預期可能性要低,因為季末有資產負債表擠壓的擔憂。不過他提到,上調ON RRP的一大好處是讓貨幣基金成為比銀行存款更有吸引力的投資選擇,機構可以釋放更多的存款,更好地管理資產負債表規模,直到美聯儲對銀行資本規定作出期限更久的改動為止。

  Curvature的策略師Scott Skyrm則是在本周二的報告中指出,市場目前並沒有預計美聯儲下周的貨幣政策會議將上調IOER。也就是說,共識預期是,聯儲不會在囤積於聯儲的流動性創紀錄時採取緩和的行動。

  Skyrm的報告稱,市場對美聯儲的預期有兩點,一是從聯邦基金期貨看,預計首次收緊貨幣是在2023年,而是一般抵押品的回購利率與聯邦基金利率的息差會在未來一年內逐步收窄,現在前者較後者平均低5個到6個基點,預計一年內兩者將持平。

  Skyrm的結論是,美聯儲只有兩種對回購利率進行技術性調整的可能,一是縮減QE,二是上調ON RRP。因為上調IOER將等於同時上調了聯邦基金利率和一般抵押品回購利率,所以市場定價並沒有體現上調IOER。

  兩位傑富瑞的經濟學家Thomas Simons和Aneta Markowska認為,美國短期國債最近標售的得標利率上升,是因為市場預計美聯儲可能上調管理利率,而這種美債利率的攀升可能促使聯儲按兵不動。雖然儘管短端已囤積了大量資金,但對IOER上調的擔憂在阻止收益率進一步下行。因此,假如收益率繼續保持在這種水平,這種擔憂可能實際上阻止美聯儲上調IOER。

  以報導美聯儲動態聞名的《華爾街日報》最近在報導中認為,近期美國聯邦基金利率一直穩定在0.06%,美聯儲可能認為暫時沒有必要調整RRP和IOER任一利率:「美聯儲並不擔憂逆回購用量接近5000億美元,聯邦基金利率才是他們關心的重點,因此央行有理由暫不調整利率控制工具包。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續