美股大盤窄幅震蕩之際 散戶抱團瘋狂「打游擊」

  來源:華爾街見聞

美股市場主要指數從五月下旬以來一直維持窄幅震蕩。但與此同時,散戶抱團股走出傲人漲勢,哪怕部分股票大漲後經歷了猛烈回調。Clean Energy Fuels成為了散戶抱團新寵,上日抱團股醫療保健公司Clover Health Investments(CLOV)經歷暴漲之後,在周三有所回落。

  美股市場主要指數從五月下旬以來一直維持窄幅震蕩,反映整體波動性的波動率指數VIX自從5月24日正式收跌於20下方以來,一直維持在15~18的年內低點徘徊。但在美股大盤窄幅震蕩期間,散戶抱團股的漲勢卻頗為引人注目。根據富途的數據,依照Wallstreetbets中熱門討論標的建立的「WSB熱門概念」雖然年內經歷翻倍行情之後曾經出現回落,但從年初至今,散戶抱團股的整體漲幅仍然超過40%。

  清潔能源公司Clean Energy Fuels成為了散戶的新寵。周三,該股突然高開逾40%,盤中雖然回吐部分漲幅,但漲幅大體維持在兩位數以上。截至發稿,Clean Energy Fuels報每股12.792美元,漲29.21%。

  根據HypeEquity的統計數據,Clean Energy Fuels目前是社交平台上討論人數最多的股票,有超過3.56萬人參與了相關討論,而昨日和前日曾出現兩位數大漲的Clover Health則排名第二,參與人數約為3.51萬人。與此形成鮮明對比的是,此前曾經被熱捧的AMC院線和遊戲驛站的參與討論人數目前均在一萬人以下。

  散戶抱團「游擊戰」特徵明顯。近幾日曾經表現搶眼的部分散戶抱團股周三則出現集體回調。醫療保險公司Clover Health在周一和周二連續兩日出現兩位數漲幅之後,周二盤中漲幅更是一度超過100%,周三仍以超過20%的漲幅開盤,最高漲幅更超過30%,但之後股價越走越低,甚至一度下跌將近15%。截至發稿,Clover Health報19.10美元,日內跌13.73%。同樣近日被散戶看中的Context Logic和Wendys Co在昨日大漲之後,今日也出現了類似的回調走勢。

  對於散戶抱團股的瘋狂,彭博引述Miller Tabak + Co.的首席市場策略師Matt Maley的觀點認為,散戶抱團股的瘋狂是一種流動性現象。

  在散戶抱團股的熱潮當中,個股期權的成交也出現回升。巴克萊銀行分析師Maneesh Deshpande在一份報告中指出,在更早前一周觸及3400億美元的低點之後,個股期權每日成交量在剛過去的一周已經增加到了約3830億美元。

  而目前看來,散戶的目標遠不止於此,事實上他們已經將目標延伸到了規模更小的股票。金融博客ZeroHedge發現,不僅僅是Bed Bath、Workhorse、CLOV這些熱門股票(meme stocks),現在散戶抱團股的範圍已經擴展到了許多市值僅有幾百萬美元甚至更少的股票上,並且這些小盤股、微型股幾乎是遭到做空最嚴重的股票。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續