飛機帶貨「搶戲」 東航物流上市

  來源:北京商報

  原標題:飛機帶貨「搶戲」 東航物流上市

  北京商報訊(記者 肖瑋 楊卉) 深受疫情衝擊的民航業,找到了一條「補血」新路徑。6月9日,作為「航空混改第一股」, 東方航空 物流股份有限公司(以下簡稱「東航物流」)在上交所掛牌上市。

  此次東航物流的發行價格為15.77元/股,發行數量為1.588億股,開盤價為18.92元,開盤不久后即封在了22.71元的漲停板上。

  至此,經過長時間的謀划布局,東航物流終於如願成為央企航空集團業務板塊分拆上市的先行者。

  對此,民航資深專家綦琦在接受北京商報記者採訪時表示,「東航物流模式對接下來中航集團、南航集團貨運板塊混改具有重要的參考和借鑒意義」。

  疫情之下,貨運成了航空業的「香餑餑」,包括東航物流在內的多家航空貨運企業都走入了發展上坡路。

  公開信息顯示,2016-2020年,東航物流營業收入由58.37億元增長至151.1億元,利潤總額由4.85億元增長至36.38億元,利潤總額年均增長65.48%;扭轉了航空貨運「十年九虧」的被動局面。對此,東航物流也表示,業績增長主要受疫情影響航空貨運運價較以往大幅上升,且航油成本大幅下降等因素所致。

  值得一提的是,除了東航物流,疫情期間大量航企均看到了貨運的機遇,紛紛放出「大招」。今年4月,國航貨運運力投入(按可用貨運噸公里計)同比上升91.4%,貨郵運輸量同比上升69.8%;南航方面,今年4月南航貨郵運輸量12.4萬噸,同比增19.32%。另外,南航還於近日推出了「南航飛遞2.0產品線」,以廣州、北京大興南北兩個自營貨站為空配中心,將空運配送時間壓縮到24小時。

  業內普遍認為,疫情催生了國際貨運產業鏈的變革,特別是「國貨國運」的倡議,為三大航空物流公司、順豐航空、通達系航空等市場主體提供了高質量發展機會。

  而接下來,快速升溫的航空貨運市場,還有多少發展的空間?

  在綦琦看來,現階段國際疫情形勢仍較嚴峻,航空物流仍然是賣方市場,這一局面只有在國際客運航空陸續恢復、洲際客機腹艙貨運能力回歸后才能改變。在此之前,可以算是航空貨運最佳的發展期,特別是擁有大型寬體全貨機的三大航。不過,綦琦也直言,從中長期看,航空貨運如果只停留在載貨收益,局限於航空物流生態,而不是向國際性供應鏈管理新模式轉型的話,也極可能在疫情消退後快速降溫。

  與此同時,行業專家還指出,目前航空物流市場仍然存在行業集中度低、競爭激烈等特點。一方面,航空物流企業還處於發展階段,仍需找到最佳運營模式。另一方面,順豐、 京東 等物流公司經過長期探索已經形成了穩定的盈利模式,掌握大量電商平台客戶資源,且國航、南航等航企也在不斷加碼貨運業務,致使航空貨運賽道擁擠程度持續加劇,真正的比拼還在後頭。

  此外,也有業內人士認為,航空物流企業仍需進一步調整資源配比。「以東航物流為例,根據該公司2020年年報,全貨機運輸和客機腹艙運輸占營收比例分別為34.94%和16.81%。但很顯然,客機不如全貨機賺錢。未來如何調整資源分配、衝出競爭包圍圈,借風口實現持續盈利,都將成為航空物流企業的重要考題。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續