最矚目股東大會來了!高衛東:茅台是負責任、講擔當的企業 審慎研究產能規劃

原標題:最矚目股東大會來了!高衛東:茅台是負責任、講擔當的企業 審慎研究產能規劃 來源:全景網

A股最令關注的股東大會,無疑就屬貴州茅台。

6月9日,貴州茅台2020年年度股東大會在仁懷市茅台鎮茅台國際大酒店舉行。

一年一度的茅台股東「回家日」可謂萬眾矚目。

儘管受疫情影響,本次主會場僅能容納600人,但股東的參會熱情擋不住。

茅台又加開了三個分會場,其中未報名成功但自行前來的股東可以通過影片觀看會議。

除了現場參會之外,今年茅台首次開通網上直播觀看渠道,通過「全景 路演天下」平台觀看圖文直播的觀眾多達7.7萬人次。

全景財經在現場了解到,茅台國際大酒店200多間客房早早售罄,可謂一房難求。

營收目標增長10.5% 飛天茅台暫不提價

「我是去年3月份到茅台工作的,到現在已經有一年零三個月左右的時間。在這些日子里,我們董事會、經營班子同大家一道,致力於把茅台的事情做好,以更好的經營業績回饋國家、社會和股東。」

茅台董事長高衛東在做董事會工作報告時,用「極不平凡、極不容易」形容2020年的形勢。

他以」責任重大、使命光榮」定位茅台,「茅台是一家負責任、講擔當的企業,也是目前評為「最受投資者歡迎」的上市公司之一,更是一張香飄世界的「國家名片」,承載著企業穩健發展和廣大投資者的殷切期望。」

高衛東說:「我始終認為,無論是茅台的投資者,還是茅台的管理者,我們的初衷和共同的願望都是一致的、都是希望茅台發展越來越好,所以希望能和大家一道,把茅台的事情做得更加輝煌。」

他將這番期待總結為「團結成事、未來可期」八字。

面臨嚴峻形勢,茅台各項指標實現穩定增長。2020年度,茅台實現營收979.93億元,同比增長10.29%;凈利潤466.97億元,同比增長13.33%。

根據審議通過的2021年度財務預算方案,今年茅台營收目標定為增長10.5%左右。

高衛東預計,全年業績目標可以順利實現。

今年一季度,茅台業績繼續保持增長,實現營業收入272.71億元,同比增長11.74%;凈利潤139.54億元,同比增長6.57%。

針對一季度的表現,高衛東表示:「從一季度生產經營情況來看,各項經濟指標穩中有進,生產質量為近年同期水平最優,也為實現全年目標任務奠定了堅實基礎。」

根據現場反饋,許多股東對提高出廠價增厚業績抱有期待。「資深茅粉」深圳東方港灣投資管理股份有限公司董事長但斌在發言時稱,飛天茅台自2017年後就停止了提價,應回歸市場,多做宣傳,理順價格。

不過,在此前5月19日舉行的業績說明會上,針對投資者數次提出的提價建議,董事長高衛東均明確回應暫無漲價計劃。

而本次大會上,據悉茅台方面也並無正面呼應股東關於提價的建議。

產能將達5.53萬噸 審慎決策產能擴建

作為高端白酒,近年來茅台在市場上一直面臨著供不應求的問題。經銷商囤貨惜售,黃牛炒作價格,普通消費者難以消費平價茅台。

為此,茅台近年也在大力擴張產能。2020年,「十三五」茅台酒技改項目全面投產,新增基酒產能4032噸,醬香系列酒技改項目新增基酒產能4015噸。

根據公司計劃,今年,茅台將繼續推進產能擴張。其中投資約29.53億元,建設3萬噸醬香系列酒技改工程及其配套設施工程;投資約6.97億元,建設「十三五」中華片區茅台酒技改工程及其配套設施工程。按照計劃,今年茅台酒的產能將達到5.53萬噸。

在投資者交流環節,董事長高衛東主動回應產能問題稱,產能規劃要對生態環境承載力和資源匹配性等方面進行綜合考量,不能盲目追求規模數量。「『十四五』期間能否再進行增產擴能,要進行嚴苛、審慎、科學的論證和研究。」

股東大禮包不夠搶 分紅歷史新高

股東大會之外,參會股東大禮包一直引人注目,參會買茅台成了獨特的股東大會風景。

自去年起,茅台改為股東網上預約購買產品套裝。今年,茅台仍延續此模式,以6666元的定價銷售1萬套8款產品的組合。

在現場,深圳市林園投資管理有限公司董事長林園發起了「牢騷」,直言1萬瓶酒根本不夠13萬股東搶,自己發動了60個員工一起「抽獎」。

有趣的是,林園不惜自爆身家來表達對茅台的喜愛。他表示自己將近40%的倉位都在茅台上,佔了總股本的2%,由此推算林園的身家已超1300億。

相比搶破頭的茅台酒,雨露均沾的分紅令人津津樂道。此次茅台送出了10派192.93的分紅禮包,共分配利潤242.36億元,創下歷史新高。

撰稿:周宇詩

編排:黃巧勝

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續