當前PPI上行主要源於外部價格因素的輸入

原標題:當前PPI上行主要源於外部價格因素的輸入

6月9日,國家統計局公布數據顯示,5月全國居民消費價格(CPI)同比漲1.3%,繼續處於低位徘徊。但5月全國工業生產者出廠價格(PPI)同比上漲9%,漲幅為2008年以來最高,前值增長6.8%,環比上漲1.6%。

這顯示出PPI加速上漲的趨勢。從數據看,PPI主要是受能源與礦產漲價影響。數據顯示,石油和天然氣開採業價格同比上漲99.1%,擴大13.3個百分點;黑色金屬冶鍊和壓延加工業,石油、煤炭及其他燃料加工業價格分別上漲38.1%和34.3%。環比看,國際原油價格波動上行,帶動國內石油相關行業價格上漲。

PPI同比9%的漲幅有一部分原因是去年低基數造成的,去年5月PPI同比漲幅為-3.7%,但是,相關能源、原材料等快速且持續漲價是主要原因。而上游大宗商品的漲價又有不同的原因。首先,美國貨幣政策大放水導致大宗商品金融屬性增強,投機炒作不斷抬升相關商品價格,給國內帶來的輸入性通脹壓力,再加上歐佩克在原油供給上的控制,使得此輪價格上行具有持續性。其次,國內碳達峰碳中和政策對鋼鐵、煤炭等限產形成一定的供需缺口,再加上夏季用電高峰到來,煤炭供應或會更加緊張,形成了持續漲價的市場預期。

儘管部分觀點認為,隨著基數因素的改善以及中國在過去一段時間應對大宗商品價格上漲的措施正在發揮作用,使得PPI可能已經到達頂部。但是,我們不應該有僥倖心理,這主要是由於美國通脹水平也在走高而美聯儲繼續採取容忍的態度,並且美國的財政刺激計劃也會逐步推出。與此同時,中國的供應問題也有待進一步緩和。

至關重要的是,美國在實施了十余年量化寬鬆政策的基礎上加大了放水的規模,而美國面臨的內外部因素導致其對通脹前景抱有非理性的包容態度。因此,市場的通脹預期是如此之大,而且會自我強化並實現。可以觀察到的是,當上游供應商認為價格還會上漲,便會減少供應或增加囤貨,從而導致供應進一步緊張,價格就會繼續上漲。一些晶元中間商也參加到囤積行動之中,因為他們預期供應問題在一年內可能無法解決,因而認為這種囤積是安全的套利。

因此,中國必須繼續打擊在資本市場投機炒作以及囤積現貨的行為,避免這種炒作之風向農產品等領域蔓延。目前看,中國更應該解除影響供給的一些障礙因素,把握好碳中和、環保限產的實施節奏。應該考慮進一步擴大供應,若僅僅採取限價措施則容易形成短缺,並不能解決本質問題。與此同時,合理把握財政支持的固定資產投資的節奏,避免需求過於集中引發階段性的供不應求。

慶幸的是,中國無需過度擔憂通脹風險。5月CPI同比漲1.3%,除了蛋類、水產同比上漲較多外,其他商品與服務價格漲幅甚微,畜肉類價格下降11.3%對CPI影響較大,主要是豬肉價格持續回落。政府應該關注豬肉價格的下跌,避免衝擊養殖形成蛛網效應。國家發改委等部門已經提出完善政府豬肉儲備調節機制,確保豬肉市場保供穩價,即提高豬肉常規儲備。此外,今年水果價格也出現大幅回落,荔枝、芒果等以及部分蔬菜價格下跌較多,部分囤積居奇的蘋果商也面臨虧損。各地政府應該積極幫助果農菜農擴大銷售,避免因種植業損失較大而影響收入與投資。

一邊是海水。這裏面有疫情造成的供需錯配的因素,也有依靠投資穩定經濟以及碳中和政策等的影響,但主要是外部價格因素與預期的輸入。中國當前主要挑戰依然是如何增加消費,暢通國內大循環。CPI回升較為溫和以及PPI傳導不暢表明需求有待進一步提振,同時也需注意,這對生產部門的利潤或將造成一定壓力,進而影響收入與消費。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續