客家鄉土文化教材重要索引 博士DJ鍾道明發表新書「客庄遶尞」

【大成報記者羅蔚舟/苗栗報導】

曾經在臺灣高鐵公司任職長達17年的鍾道明博士,退休之後在竹苗地區的「大漢之音電臺」和全國聯播的「講客電臺」擔任節目主持人。他在節目中,配合輕鬆動聽的客家創作歌曲,介紹臺灣客家鄉鎮的開發簡史和人文特色,甚獲聽友喜愛。最近他本著對客家的熱愛,以及知識分子應傳遞分享正確資訊的使命感,將講稿內容打字、自費出版了一本介紹臺灣65個客家鄉鎮概況的新書,書名就以他節目名稱「客庄遶尞」為名,這本新書甫推出上市,即獲許多聽友的力捧支持。

苗栗縣議會議長鍾東錦日前在鍾道明博士的臉書貼文表示,在疫情三級警戒的時刻,最適合趁空檔閱讀鍾博士這本「客庄遶尞」,人不用出門就可待在原地神遊旅行,透過淺顯易讀的文字敘述,遊歷一個又一個的客庄。鍾議長在臉書中還說這本書勾起了他兒時的回憶,也見證他的半個人生,對該書至為推崇。苗栗縣長徐耀昌也寫序推薦該書提供了全臺65個客家鄉鎮的發展史和古今地名對照,不但可以做為鄉土文化教材,也提供有志研究客家者的重要索引、家戶珍藏的瑰寶。



鍾道明表示,這本書的特色是「左史右圖」,也就是借助康熙35年(1696)的「臺灣輿圖」、乾隆15年(1750)的「漢番邊界地圖」、乾隆24年(1759)的「臺灣輿圖」、乾隆26年(1761)的「清釐臺屬漢番邊界地圖」、乾隆49年(1784)的「臺灣田園分別墾禁圖說」、同治10年(1871)的「臺灣府輿圖纂要」、光緒4年(1878)的「全臺前後山輿圖」等清代地圖,對照「臺灣府志」、「淡水廳志」、「臺東州采訪冊」等,務求古今地名言之有本。而各個客家鄉鎮的客家人數則以客委會2017年公布的「全國客家人口暨語言調查資料」,與1928年「台灣在籍漢民族鄉貫別調查報告」兩相對照,比較百年來客庄的變化與其原因。

鍾道明說,臺灣客家鄉鎮在南部高屏六堆、桃竹苗臺三線與台中南投山區、東部花東縱谷臺九線沿線之形成,和清初的封山劃界、劃設土牛線、分賜平埔族養贍埔地、渡臺弛禁、墾戶招佃、客頭帶路,以及同治、光緒年間的伐樟焗腦、開山撫番,日據大正、昭和年間的移民伐樟、種蔗製糖之策息息相關。客家先民因此蓽路藍縷、拓荒墾殖於土牛線、隘勇線上,逐一形成了客庄,因此每個鄉鎮的開發時程和路線都不一樣。如何在有限的篇幅中,化繁為簡、扼要描述,讓讀者只需三十分鐘的閱讀,即可了解一個客庄的開發簡史和人文故事,頗耗工夫。

「聽廣播節目,可以聽到許多客庄的故事;但看這本書,更可體會我想傳達與保存客庄史地的努力」鍾道明說,在講求新、速、實、簡的時代,閱讀紙本書的人已呈越來越少趨勢,但他還是透過又講、又寫,且自費印刷出版紙本書,一方面是想為臺灣客家鄉鎮的發展史留下「正確的資料」;另一方面也作為是祝賀大漢之音電臺二十年臺慶、講客電台成立四周年的賀禮。同時,他還可以將該書發行出版的榮耀歸於鍾姓宗親會,鍾道明笑說他已經「創造了一個紀錄」,那就是鍾姓宗親會成為全臺第一個發行出版書籍的宗親會組織,他說想到這,就樂開懷了。

(圖/1.曾經在臺灣高鐵公司任職長達17年的鍾道明博士,自費出版了一本介紹臺灣65個客家鄉鎮概況的新書「客庄遶尞」,這本新書甫推出上市,即獲許多聽友的力捧支持。2.苗栗縣議會議長鍾東錦讚賞「客庄遶尞」,不用出門就可待在原地神遊旅行,透過淺顯易讀的文字敘述,遊歷一個又一個的客庄。3.苗栗縣長徐耀昌寫序推薦「客庄遶尞」提供了全臺65個客家鄉鎮的發展史和古今地名對照,不但可以做為鄉土文化教材,也提供有志研究客家者的重要索引、家戶珍藏的瑰寶。)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續