單親媽媽擺攤寫作:艱難的日子也能開出花

原標題:單親媽媽擺攤寫作:艱難的日子也能開出花

  ■ 來論

  這兩天,浙江餘姚梁弄菜市場里擺攤的單身母親陳慧「出圈」了。16年來,她一邊養娃一邊寫作,至今已經出了兩本書,陳慧的新書《世間的小兒女》還登上了浙江省委宣傳部推薦的5月份浙版好書榜。

  陳慧的多重身份令人驚嘆:既是菜場里的「小貨郎」,也是名副其實的作家,還是一位了不起的單身母親。

  在她看來,擺攤與寫作,都是生活本身。擺攤、寫作、帶孩子,這些年作為單身母親的她是怎麼過來的?答案或許就在她的文字中。有讀者評價陳慧的書中不僅有生活的尖銳與柔軟,還有生存的剛氣與脆弱。小人物身上釋放出了大能量。

  陳慧27歲從江蘇如皋嫁到浙江餘姚,后又離婚獨自帶著孩子討生活。無疑,16年的擺攤生活歷練了陳慧,也給予了她無比豐富的創作素材,文字成為她生活里的微光。

  她在低頭為生活努力打拚之時,也從沒有放棄過詩與遠方。這種樂觀進取的態度,自有一股生猛動人的力量。

  陳慧奮力推車穿越菜場的身影令人動容,殊不知這個謀生的小推車,也是她用孩子的嬰兒車改造的。

  她回憶說,生完孩子9個月,凌晨3點就去菜場占攤位的日子,馬路上呼嘯而過的車讓她覺得不是孤孤單單的一個人。忙完一天,晚上把孩子哄睡后,陳慧在自己的QQ空間里,隨心所欲寫一點文字。

  在乏味卑微的生活中,小攤販陳慧找到了自己的心靈棲息之地。她告訴人們,即便過得「一地雞毛」,也可以從中開出花兒來。

  小攤販陳慧,作家陳慧,單身母親陳慧,用她的多重身份告訴我們,要始終用不屈的鬥志與從容的心態跨越命運的「窄門」,走向人生的開闊地帶。

  這讓我們不由地反觀自己的生活,我們也是市井百態中的普通人,自當從生活中汲取前行的力量,用勇氣面對人生種種挫折,不負生活,不負人生。

  □徐秋穎(媒體人)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續