大象流浪是為了找到更好吃的「東西」

原標題:大象流浪是為了找到更好吃的「東西」

  亞洲象的保護區並不少,實際上可能只是適宜大象生存的空間相對減少了。

  據當地消息,雲南北遷象群於6月8日23時15分進入玉溪市易門縣十街鄉,省級專家組已轉場易門現場指揮部。

  象群為何要「出走」?要到哪裡去?圍繞這個象群的遷徙,近一段時間各方專家都談了看法,提供了觀點、分析和證據,而且還有一些科學報告發表。

  比如,北京師範大學全球共同發展研究院的一個團隊於2020年6月、8月兩次赴雲南開展調研寫成了一份比較全面的報告,指出亞洲象的「出走」是人類過度活動與過分干預造成的。

  雖然這是一份實地調查報告,而且總結的原因比較全面,但也並非得到完全認可,而且有不同意見。歸結起來,亞洲象流浪到底是因為棲息地減少了,還是亞洲象增多了,以致原有的棲息地不能滿足它們的生存,都值得繼續探討。

  值得一提的是,對於大象棲息地減少的原因,很多人結合當地情況給出了不同的解釋。北京師範大學全球共同發展研究院的這份報告認為,近年來當地橡膠林的擴大導致灌木、竹闊混交林覆蓋的平整山谷及海拔1000米以下的山腳等亞洲象適宜棲息地急劇減少。還有人提出,是當地經濟作物砂仁和茶樹種植過多直接導致亞洲象食物減少。

  但也有西雙版納當地人並不認同這種觀點。進一步而言,這些對於亞洲象食物調查和猜測都還只是一些假說,還需要權威的研究進一步證實。

  唯一一個沒有異議的意見是,適合於亞洲象的棲息地碎片化,難以讓它們在舒適區中覓食,才不得不走出保護區。

  例如,水電站的建設淹沒了亞洲象遷徙通道。當地保護區的象群分佈不均也造成了一些亞洲象生存空間的相對逼仄。如果能讓大象均勻分佈於保護區,也是擴大其生存空間的有效方式。

  由於自然遷徙通道被阻隔,也造成亞洲象向人類種植的田地和居住地移動,逐漸與當地居民「親密接觸」。這樣一來也導致亞洲象口味提升,食性改變。

  大象可以食用的植物和果實有100多種。但嘗到了農田中好吃的玉米、水稻和番木瓜等,它們也不願意再吃口味不好又難咀嚼的芭蕉葉、竹葉。

  在西雙版納植物園內有一個南遷的「缺耳朵」亞洲象家族,就奉行新的生活方式:早上進入有水潭的地方,在水潭周圍密林中躲避陽光,晚上出來有序成片地吃農民種的玉米,連續10多天都如此。

  了解了這些情況,我們對亞洲象的歸宿就有了一定的概念。當然,還需要將科學研究作為根據,一步一步地調整人與大象相處的策略。

  □張田勘(專欄作者)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續