影/疫情延燒 清水岩寺三百多年首禁「午時水」

影/疫情延燒 清水岩寺三百多年首禁「午時水」
▲影/疫情延燒 清水岩寺三百多年首禁「午時水」

【記者陳雅芳/彰化報導】新冠肺炎疫情肆虐,連觀世音菩薩也自身難保!三百多年頭一回,彰化縣社頭鄉清水岩寺大白天關閉廟門,連一旁百年古泉「甘露泉」今年也因新冠肺炎疫情嚴峻,廟方決定關閉水源,暫停提供民眾汲取午時水,避免大量排隊人潮造成群聚,清水岩寺管委會除在官網公告外,甘露泉旁也張貼告示。

▲清水岩寺管委會決定關閉水源,暫停提供民眾汲取午時水,避免大量排隊人潮造成群聚,除在官網公告外,甘露泉旁也張貼告示。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.09)

清水岩寺取「午時水」已有百年的傳統,該寺入口有一甘露泉,泉水甘美,民間相傳端午節午時取用,有改運、祛邪、招財運的機會,用來煎藥有特別的效果,因此每年端午節中午11時至1時,這裡總是大排長龍。

▲社頭鄉清水岩寺大白天關閉廟門,連一旁百年古泉「甘露泉」今年也因新冠肺炎疫情嚴峻,廟方決定關閉水源,暫停提供民眾汲取午時水。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.09)

社頭鄉清水岩寺甘露泉,為天然湧出之礦泉水,滋味甘美,加上位於百年古剎內,每年端午節吸引上百信徒前來取「午時水」,但今年疫情肆虐,為避免群聚,寺方今決定「封泉」,創下該寺創建300年以來禁取「午時水」的紀錄。清水岩寺管理委會員總幹事陳慶福說,封泉之舉,創下清泉岩寺建寺300年的紀錄,就算2003年SARS肆虐,該寺也沒有在端午節當天封泉,封泉是不得已的做法。

▲今年疫情肆虐,清水岩寺今決定「封泉」,創下該寺創建300年以來禁取「午時水」的紀錄。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.09)

清水岩寺內的「甘露泉」湧現百年,是台灣三大名泉之一,每年端午節當地民眾會趁著午時到清水岩寺排隊取水,去年因為疫情嚴峻民眾為了淨身,不到中午排隊人龍就超過百公尺,上千民眾爭相取水,甚至還有來自北中南各地廟宇,專程到清水岩寺取水給各地信眾祈福使用。

▲清水岩寺管理委會員總幹事陳慶福說,「今年要跟大家說抱歉了!」當地民眾聽聞甘露泉將關閉都相當驚訝。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.09)

今年寺方因疫情考量決定「封泉」,陳慶福指出,國內疫情嚴重,已是三級警戒狀態,由於每年端午節中午前,都有好幾百人同時來取午時水,為避免群聚,管委會日前開會決議,當天不再開放讓民眾前來取午時水,屆時將會封泉,民眾不要白跑一趟,至於平日仍開放取水,只要取水時戴口罩,保持社交距離即可。

▲社頭鄉清水岩寺甘露每年端午節吸引上百信徒前來取「午時水」。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.06.09)

「今年要跟大家說抱歉了!」當地民眾聽聞甘露泉將關閉都相當驚訝,表示過去從未有疫情或災難讓清水岩寺關閉,感覺這次疫情是真的頗嚴重,希望大家都能好好配合,也體諒廟方的決定,畢竟防疫優先,也希望疫情能趕緊趨緩,讓大家恢復正常生活。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續