拜登撤銷對TikTok和Wechat禁令

@中國新聞網

2020年8月6日,時任美國總統川普以WeChat和TikTok威脅美國國家安全為由,對其頒布禁令。

據白宮網站9日消息,美國總統拜登當地時間9日簽署一道新行政命令,撤銷前總統川普在任期間對TikTok和Wechat的禁令,並要求商務部對外國「對手」控制的應用程序,進行更廣泛的安全審查。

白宮網站介紹稱,拜登在一項新的行政命令中,宣布撤銷幾道早前川普簽署針對TikTok和Wechat的行政命令(編號EO 13942、EO 13943、EO 13971)。

新的行政命令指示美國商務部對外國「對手」相關的應用程序進行評估,並「酌情採取行動」。美國政府認為,這些應用程序可能對該國數據隱私及國家安全構成風險。

圖片來源:美國白宮官網截圖。

2020年8月6日,時任美國總統川普以WeChat和TikTok威脅美國國家安全為由,對其頒布禁令。9月18日,美國商務部宣布將於20日執行對WeChat和TikTok禁令,包括禁止通過美國在線應用程序商店下載或更新WeChat和TikTok應用程序等。

對此,WeChat美國用戶和TikTok分別在舊金山和華盛頓就禁令提起訴訟。之後,舊金山和華盛頓聯邦法院分別叫停了川普政府對WeChat和TikTok禁令。面對法院裁決,川普政府分別提起上訴。

美國總統拜。

當地時間2021年2月11日,美國政府要求聯邦上訴法院暫停針對微信海外版(WeChat)禁令的訴訟。1天前,美國政府叫停對TikTok禁令的訴訟。

此前,中國商務部新聞發言人曾指出,中方敦促美方停止對中國應用程序的無理打壓,停止限制中國產品和服務在美國的正常使用。中方將堅決支持企業依法維護自身權益,也保留採取必要措施的權利。

編輯:范豐輝

責編:王珊珊

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續