好心肝施打疫苗爭議 北市府重罰200萬、取消合約診所資格

公視 2021-06-09 23:10
台北市好心肝診所,8日晚間傳出為一般民眾接種新冠疫苗,引發「偷打」爭議。下午台北市政府疫情記者會上由副市長黃珊珊說明,經過調查,證實該診所的施打對象大半不符合一到三類醫事人員,已違反《傳染病防治法》第29條,將處以最高罰則新台幣200萬元,也會取消好心肝診所合約診所資格。   台北市副黃珊珊表示,好心肝診所依據「0602專案」向市府提出要求,為院內約101名醫護人員施打疫苗,因此北市府在6月7日提供15瓶AZ疫苗,在6月8日,好心肝診所追加要求更多疫苗後,市府衛生局再提供100瓶,總共115瓶。
  不過9日稽查後,發現7日好心肝診所將第一批15瓶疫苗提供給基金會及診所志工施打,共172人;8日則將第二批100瓶疫苗再提供給診所志工、肝病基金會相關診所志工,共1113人。黃珊珊強調,施打對象大半不符合一到三類醫事人員,予以重罰,並將市府衛生局相關人員,移送政風處查辦。   媒體提問,好心肝診所負責人許金川與台北市長柯文哲是師徒關係,診所才能獲得100瓶疫苗(約可施打1000人),對此柯文哲的回應是:「直接認錯就好了,我們(台北市)管控上有問題。」      至於衛生局長黃世傑在9日上午表示,沒聽過有疫苗發到診所施打,遭質疑是否說謊。副市長黃珊珊解釋,的確市府同仁沒有往上報告給局長知道,也承認過程有疏漏。她重申:「錯了就是錯了,我們會虛心檢討。」      而已經配發給好心肝診所的疫苗會不會收回?黃珊珊沒有直接回應,只表示日後不會再配發疫苗給好心肝診所。      壹電視全面篩檢 暫時10人快篩陽性      壹電視大樓7日爆出有攝影師在廁所猝死,PCR檢測結果為陽性確診。壹電視9日下午一點半開始快篩,北市府也派出機動快篩隊協助,預計篩檢約200名員工。截止下午4點,已篩檢166人,其中10人快篩呈陽性,正等待PCR檢測結果。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續