三級警戒後外籍漁工滯留漁船無法入境 船長被迫留船管理

公視 2021-06-09 23:10
台灣三級警戒後,禁止未持有我國的居留證者入境,但這也導致屏東東港大量外籍漁工,因無法入境檢疫、篩檢,後續也無法出境,即便合約到期也不能返國,只能留在漁船上,一留就是半個月;台籍船長也被迫留在船上管理移工,讓想回家的移工開始躁動不安,也讓船東備感困擾,希望政府能有配套措施。   屏東東港的碼頭邊,外籍漁工在船上大聲呼喊,他們被留在船上已超過半個月,屏東有超過3千名境外僱用的外籍漁工,目前有8艘船、約30到40名外籍漁工合約已經到期,其他人也陸續到期,但現在卻沒辦法回自己國家,讓他們開始躁動不安。
  漁業署遠洋漁業組副組長陳汾蘭指出,「5月19日零時起,遠洋船境外僱用的外籍船員,因為他沒有持有我國的居留證,所以在目前整個國家的整體政策上目前是暫緩入境。」   由於漁工能否入境快篩跟PCR,牽涉到地方的醫療跟檢疫旅館的量能,過去合約到期的外籍漁工,可以申請入境檢疫,再搭機返國,但三級警戒後全部停擺,為了避免漁工逃逸,台籍船長或船員也被迫留在船上,有家歸不得。   陳姓船長表示,「外籍的船員沒辦法,他沒回國,變成我們本國國民,我們自己也沒辦法回家,叫我們要在船上顧他們。」   船長太太也質疑,「回到自己的台灣了,還不能回家跟家裏的人團圓,這樣子合理嗎?」   船長想下船得另外僱保全來管理,漁工滯留期間也必須支付薪水,讓船東吃不消。對此,屏東縣政府表示,已準備好檢疫旅館,但經費希望中央協助,以專案處理漁工的PCR或檢疫旅館,來解決塞港問題,也減少防疫可能的破口。    

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續