台南阿嬤北上接孫女染疫 南市府籲返鄉者應主動篩檢

公視 2021-06-09 23:10
台南新增1例本土病例,一位阿嬤為幫忙照顧8個月大的孫女,上個月開車到新北把孫女接回台南,但這兩天分別確診。台南市府再度呼籲,暫停端午返鄉,若非得回來的話,請主動去篩檢,而指揮中心也表示,台鐵和高鐵持續出現退票狀況,感謝大家支持宅在家不返鄉。     9日下午的疫情記者會,台南市長黃偉哲臉色凝重,眼看南部幾個縣市都加零,台南卻新增1例本土病例,一位台南阿嬤5月22日開車到新北,把8個月大孫女接回照顧,而原本人不舒服的親家母29日確診,現在孫女、阿嬤也跟著染疫。
  台南市長黃偉哲指出,「標準的北孫南送,台北的阿嬤傳給孫子,孫子又傳給台南的阿嬤,這個部分,這就是我們這一次一直要呼籲返鄉暫緩的一個原因。」   所幸阿嬤接回孫女後,除了就醫並沒有外出,但環保局仍派人在附近清消;市長黃偉哲呼籲返鄉者主動做篩檢,並請鄰里長協助勸導,若有民眾篩檢為陽性,市府將提撥家戶聯防津貼,給里辦公處做防疫費用。   台南市姑爺里長王月順說,「孝順在家就好,大家待在家裡不要跑來跑去,不要再這樣傳染,這樣很恐怖。」   各界持續呼籲南北人流不移動,接下來的端午連假更將是大挑戰,疫情指揮中心也感謝民眾共同防疫,數度呼籲之後,雙鐵出現退票潮。   疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「高鐵的部分統計,三天連假大概在4萬2(張)左右,台鐵的部分持續已經降低到2萬7(張)左右,所以相對於昨天來講都還是有持續一些退票的狀況。」   雙北以外的縣市,持續有個案因與北部親友接觸,導致家庭、甚至家族染疫,讓指揮中心及各地政府也不斷呼籲,希望民眾這段時間盡量以通訊代替碰面,做好自我防護,才是保護家人最好的方式。    

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續