中傳舉辦「半夏的紀念」大學生影像盛典 優秀作品將獲資源支持

原標題:中傳舉辦「半夏的紀念」大學生影像盛典 優秀作品將獲資源支持

新京報訊(記者劉洋)6月9日晚,第18屆「半夏的紀念」(以下簡稱「半夏」)北京國際大學生影像盛典在中國傳媒大學舉行。中國傳媒大學、北京電 影學院、山東大學等高校的入圍大學生影視作品參與了年度作品、最佳製作作品、最佳編劇、最佳導演等多個獎項的角逐。最終,西南大學畢業生李婕憑藉長紀錄片《他鄉》獲得第18屆「半夏的紀念」年度作品獎。

主持人張紹剛開場介紹參賽主創。圖/攝影記者侯少卿

2020年,「半夏」因新冠疫情停擺,2021年,恰逢中國共產黨成立100周年,「半夏」也迎來「遲到的成年禮」。據此次活動主持人、中國傳媒大學教授張紹剛介紹,因為是「雙年獎」,本屆「半夏」收到了1700多部學生作品。

中國傳媒大學學生金川獲得第18屆「半夏的紀念」最佳導演獎。在回答主持人提問時,他調侃自己做出優秀影視作品是「為了畢業」,引發台下一片笑聲,他的父親、《編輯部的故事》導演之一金炎也出席了此次活動。

獲獎主創嘉賓與觀眾互動。圖/攝影記者侯少卿

2003年,非典疫情肆虐北京,時值半夏,中國傳媒大學電視學院學生自發組織了徵集和評審原創影像作品的活動,用鏡頭記錄下身邊正在發生的故事,並於學院辦公樓後的空地上,舉辦了首屆影像展頒獎儀式,該活動被稱為「半夏的紀念」。

多年來,「半夏」一直堅持「社會視野」「青年視角」的選片評片標準。經過18年的積累,「半夏」已經形成了完善的征片、評選、策展等流程,保證了活動的順利進行。

此次影像盛典由中國傳媒大學和芒果TV大芒計劃共同主辦,並聯合全國30所高校共同發起了青年影像扶持活動——芒種青年創作季,參與的優秀項目與優秀青年創作者都有機會獲得後續項目孵化和資源支持。

記者 劉洋 編輯 繆晨霞 校對 薛京寧

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續