雪鐵龍全球旗艦車型凡爾賽C5 X下線:神龍汽車迎來「生死」轉折點?

  雪鐵龍全球旗艦車型凡爾賽C5 X下線:神龍汽車迎來「生死」轉折點?

  作者:杜巧梅

  關鍵在於未來能否適應中國消費者的需求作出快速改變。

  6月7日,2021年全國高考首日,成都陰轉小雨,位於成都市龍泉驛區汽車城的神龍汽車成都工廠,正迎來一場可以說是決定神龍未來在中國汽車市場走向的「高考」——雪鐵龍品牌全球旗艦車型凡爾賽C5 X量產下線。

  隨著凡爾賽C5 X的下線,東風雪鐵龍正式邁入「成都造,全球銷」的品牌發展新階段。

  據了解,神龍公司成都工廠是Stellantis集團「全球新一代標杆工廠」,也是凡爾賽C5 X全球唯一的生產基地。但更為重要的是,這是雪鐵龍品牌首次將全球旗艦車型放於海外生產。

  對於神龍汽車而言,凡爾賽C5 X的下線以及出口海外,不僅開啟中國汽車工業合資合作的新模式,更為神龍汽車的復興帶來機會。

  作為最早一批進入中國汽車市場的合資品牌,神龍汽車自1992年正式成立以來,曾經見證了中國汽車工業的崛起,當然,也在這個過程中經歷了跌宕起伏。

  進入21世紀以來,以標緻和雪鐵龍品牌為主導的法系車在華銷量一路走高,並在2016年達到61.8萬輛的高點;然而自2017年開始,神龍汽車銷量逐年下跌,至今已經度過了艱難的4年。尤其在2020年,旗下東風標緻、東風雪鐵龍兩大品牌年銷量僅為5.03萬輛,創下歷史新低、市佔率不到0.3%,幾乎跌至谷底。

  而此刻的神龍汽車,正在等待復興,正如通往總裝車間頭頂的標語——向死而生、艱苦奮鬥、行勝於言。

  不過,凡爾賽C5 X能否承載神龍公司復興重任?Stellantis 集團如何推動法系車在中國市場重回主流地位?未來,法系車如何走出生死邊緣?一系列的問題等待時間的回應。

  儘管目前神龍在中國汽車市場面臨不小挑戰,但無論是東風汽車還是Stellantis 集團,依然對神龍公司,對東風標緻和東風雪鐵龍品牌寄予厚望。

  出口,神龍復興的契機?

  從中國到全球,凡爾賽C5 X的出口,被認為是神龍汽車復興的契機。

  據了解,作為Stellantis 集團雪鐵龍品牌的全球旗艦車型,C5 X不僅在中國市場銷售,還會進入法國、西班牙、德國、英國、義大利、比利時、葡萄牙、瑞士、澳大利亞等國家。

  對具有102年歷史的雪鐵龍品牌來說,C5 X是首次由中國工廠生產並推向世界的全球戰略車型;對具有52年歷史的東風汽車來說,這是「替代進口、返銷海外」的全新合資合作模式的一次實踐。

  一直以來,進軍國外市場,打開「第二增長曲線」,實現全球規模化,這一直是中國龍頭車企的夢想。但在很長一段時間內,由於產品力、准入性、本地運營等方面的原因,中國汽車難以在歐美等成熟市場有大的突破。

  但隨著汽車出口數量的爆發增長態勢和出口環境的改變,這一局面正在被改寫。

  「中國汽車出口迎來黃金期,今年預計達到140萬輛,2022年將達到200萬輛,主要原因之一是中國製造和中國零部件有質的提升。」 國家信息中心副主任徐長明在下線現場表示。

  不過,國內車企「出海」並非易事,面臨產品質量、排放標準、准入規則等一系列的門檻。

  「成都造,全球銷,是我們最大的底牌。新勢力和傳統車企的競爭核心是製造能力,製造能力能放大企業在世界市場的競爭,而且製造能力是最紮實、最關鍵的底蘊。」在出任神龍公司總經理9個月零5天後,陳彬在凡爾賽C5 X下線現場表示。

  在陳彬看來,凡爾賽C5 X車型並不存在上述問題。

  「神龍公司成都工廠是神龍公司在鼎盛時期決定投資建設的工廠,2014年立項奠基,2016年建成,投資123億元,工藝和質量保證能力在Stellantis集團排名第一,在全球汽車工廠里也排在TOP 10之列。新工藝、新裝備、新技術,再加上這麼大的投資體量,成都工廠非常高效,製造能力雄厚,這也是為什麼Stellantis集團決定把凡爾賽C5 X放到成都工廠生產的重要原因。」陳彬表示。

  具體到凡爾賽C5 X車型,是Stellantis集團第三代EMP2平台開發的首款車型。從2016年9月立項,到今年9月上市,C5 X完整走過各汽車開發流程,用時48個月,其中共有1298項試驗在中國完成,606項在法國完成,共投入了408台試驗車,試驗總里程超過了兩百萬公里。

  「凡爾賽C5 X是在成都造,全球銷。擁有和歐洲車型一樣的安全性、底盤操控性、性能,包括系統穩定性、全球工況複雜性,都和歐洲同步標準、同步設計、同步量產。也就是說,買凡爾賽C5 X,可以用國產車價格買到一個進口車,我們從上到下都信心十足。」陳斌表示。

  能否重回主流?

  「6月16日開啟盲訂,8月全國試駕,9月上市交付。」東風雪鐵龍品牌總經理毛創新表示,下半年一系列密集的營銷活動將決定凡爾賽C5 X的成功與否,當然,也是對神龍公司產品、質量、渠道、服務等各個維度的一次大考。

  「這幾年,神龍公司銷量斷崖式下跌,給合作夥伴帶來非常大的困擾,包括供應商和經銷商,尤其是經銷商體系遭受創傷。」陳彬表示,「高峰時期,神龍公司有1000家經銷商,現在剩下350家左右。我們不再盲目發展網路,而是集中精力帶著這350家合作夥伴一起往前走。」

  據了解,自去年十月發佈「元+」計劃以來,經過一系列改革措施,神龍公司雪鐵龍與標緻品牌經銷商盈利能力已經從去年9月的不到20%提高到45%。

  在產品方面,除了即將在9月上市的全球旗艦車型C5 X, 神龍汽車將在2021-2025年推出13款新車。其中,東風雪鐵龍將於7月迎來全新C3-XR;東風標緻在上海車展上推出了全新的4008和5008,以及全新4008 PHEV 4WD,2022年將推出首款搭載新品牌標識車型。

  在服務上,對老客戶的維護也成為神龍汽車復興計劃的關鍵。神龍汽車目前有600萬老客戶,近十 年有450萬保有客戶,這被認為是神龍翻盤的關鍵。

  「中國汽車市場足夠大,法系品牌有它應有的地位,任何品系,任何企業都不可能獨佔。達到法系車應有的地位,促進行業共同發展和進步,這是我們的經營指導思想。」陳彬表示。

  值得關注的是,5月24日晚間,神龍汽車通過其官方微信公眾號對外宣布了法系車市佔率久違地逆勢提升的消息。

  在德系、日系、韓系車市佔率集體下滑的4月,法系車市場佔有率卻實現了上升。1-4月,法系車的市場份額為0.4%,相對於去年同期增長了0.1個百分點。

  根據乘聯會此前發佈的數據,神龍汽車4月銷量約7千輛,1-4月累計約2.4萬輛。其中,標緻品牌是絕對主力,4月銷量約5千輛,1-4月累計銷量1.7萬輛。

  「法系品牌今年前4個月市場份額的上升是必然的,對於東風雪鐵龍品牌今年的銷量,我們有信心做到穩步提升。以前我們是怎麼跌下來的現在就要翻倍地升回去,這就是我們今年的期望。」此前,毛創新在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,希望二季度雪鐵龍以及法系車還在增長,像自主品牌的發展一樣好。

  「客觀來說神龍汽車5月份表現還是不錯的。5月份神龍銷量7615輛,較上月持平,較去年同期增長22%,今年1-5月累計銷量與去年同期相比增長達到83%,表現還是不錯的。」6月8日,乘聯會秘書長崔東樹在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

  在崔東樹看來,神龍汽車今年比較快速增長的背後,除了去年較低的銷量基數外,還在於標緻、雪鐵龍品牌在產品和服務上的轉變,從產品的品質、用戶的滿意度提升等各方面做出了一系列的努力。

  「未來,神龍汽車銷量能夠進一步回升。」崔東樹最後表示,「能否走出生死邊緣這些概念通常是對小企業來說的,而背靠Stellantis集團和東風汽車,神龍公司後盾和實力比較強大,談市場份額的同時還是要看背後支柱體系。神龍還是有很大機會的,關鍵在於它未來能否適應中國消費者的需求作出快速改變。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續