亞布力論壇熱議:民營企業在科技自主創新上發揮了重要作用

原標題:亞布力論壇熱議:民營企業在科技自主創新上發揮了重要作用

「我們創業33年,這件事情至少困擾30年,就是始終解決不了被模仿的問題。」

「我們也存在這樣(被盜版)的問題,我們最近也在打官司,兩年多了。」

……

6月9日,在亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會,「卡脖子」難題與企業創新論壇上,高德紅外、遠大科技、華鐵股份、北斗星通等數家科技企業掌門人就如何破解科技創新「卡脖子」問題展開討論。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者注意到,知識產權保護話題被多次提起,加大對知識產權的保護力度成為共同呼籲。

此外,現場數家企業也提出,民營企業在科技自主創新、打破「卡脖子」難題上,發揮了重要作用。從各家打破海外封鎖、實現自主創新的經歷可見,應對破解「卡脖子」難題充滿信心。

「保密的代價相當高昂」

遠大科技集團董事長兼總裁張躍稱,該公司很多技術因為怕被模仿,乾脆不報專利,直接做保密,但保密的代價也相當高昂。

「我們主車間分成12個區,架出兩米多高的牆。12個區,一般的工藝員都只掌握十二分之一,相對安全。我這12個區本來是一個很好的簡單流水線,變成了要高空移動,要巨大的裝備,要搬來搬去,基本上成本要翻一整倍。」張躍說。

高德紅外(002414)董事長黃立對張躍的觀點表達了認同。

「像晶元這些方面,扔進去不是講百萬講千萬,都是用億來計算。我們幾十年也是用億計算。但是一個不好的人或團隊,可能只要花很小的錢,就把你裏面掌握的技術,花了百萬、千萬、幾十億、幾十年的努力,以及可能失敗的風險成本,全部都拿走。所以他可以獲得一百倍甚至一萬倍的收入。」黃立說。

「我們要加強立法,還要進行全面教育,不要以仿冒為榮。」黃立說。

北斗星通(002151)董事長周儒欣也提到,北斗星通也遇到了被侵權的問題,已經打了兩年多官司。「我們對未來充滿信心。」

民營企業的重要作用

除了呼籲加強知識產權保護,論壇現場還談到了民營企業對打破卡脖子問題的重要作用。高德紅外、華鐵股份、北斗星通等一批民營企業,都有打破國外壟斷的經驗,或通過自主創新,或通過併購。

高德紅外主要從事紅外核心器件、紅外熱像儀等的研發生產,董事長黃立介紹,2003年非典時,各處測溫用的是高德紅外的產品,但那時高德紅外做的事情是購買西方的探測器,再做成體溫監測的儀器。其中最為關鍵的器件是紅外探測器晶元。

「2008年我們就拿不到這個器件了。」2010年高德紅外上市后,黃立下決心必須把晶元搞出來。

「從材料的提純開始自己幹起來。」黃立說,「到今天什麼結果?全部的技術,我們自己掌握。技術性能和水平,已經跟西方最先進的完全同步,一點也不輸給他們。」2020年,高德紅外已向市場交付了150萬個探測器。

對於如何應對「卡脖子」問題,黃立從自己的經驗中總結道:「第一,核心技術真的是要不來討不來的,只能靠自己;第二,我們要有信心,通過改革開放幾十年的發展,我們各個方面已經到達一定程度,有信心把這事做出來;第三,我國積累了自己的工業基礎和技術能力,以及一批人才和隊伍,尤其是一大批民營高科技企業家,打破卡脖子難題,民營企業不可或缺。」

華鐵股份(000976)主要做高鐵配件生產銷售,董事長宣瑞國介紹,現在能在高鐵上「卡住我們」的有三樣東西:第一是IGBT,即大功率的功率轉換器,第二是高鐵的輪對,第三是高鐵的軸承。

宣瑞國介紹,「現在中國的輪對,全球就兩家公司(提供),一家原創技術是義大利的,一家是德國的。」這家德國公司,即全球知名的軌道交通五大輪對製造商之一的BVV,在2017年被宣瑞國收購,目前佔了國內新造高鐵列車50%的市場份額。

「我們作為零部件的從業者,希望通過從根上對海外企業的收購,一方面掌握了全方位的技術和應用的經驗,掌握國際的市場,也能解決我們自身的問題。」宣瑞國稱,BVV已積極籌備在國內建廠,使中國有自己能夠完全自主生產高鐵的車輪車軸的能力。

至於其他兩項「卡脖子」問題,目前也已在逐步追趕之中。「中車、洛軸投入巨資做的一個軸承的企業(指中浙高鐵軸承有限公司),目標是解決我們高鐵的軸承問題。IGBT這塊,中國中車子公司株洲所通過海外收購、自主研發,逐漸實現了自主化。但是從全系列的角度講,我們還有一定的差距。我覺得在不久的未來,中國的高鐵技術應該是100%自主化,幫助中國高鐵的系統完全擺脫知識產權的束縛,走向海外市場。」

北斗星通(002151)主要做導航定位晶元、模塊、板卡、天線及微波陶瓷元器件等的開發及應用推廣。董事長周儒欣介紹,其公司最初是做國外晶元的代理,2009年成立晶元公司開始自主研發。

「去年北斗衛星組網完成後,我們實際上做了比較好的準備,我們的晶元比較廣泛在用,我們認為,未來衛星導航產業是黃金事業。」周儒欣說。

2020年,北斗星通發布了新一代22nm北斗高精度定位晶元。財報顯示,北斗星通2020年凈利潤增幅達122.5%。

但周儒欣也提到,「我認為在設計領域,卡脖子問題不是很多。可能我們用的設計工具,以及流片,(存在卡脖子問題),今年上半年特別明顯出現了缺芯的情況,很多行業內排三名以後的,沒人給他流片。」

因此,周儒欣建議,加大知識產權保護,要讓各種資本、企業家樂意在基礎方面大力投資,比如光刻機、操作系統、軟體開發設計工具。「我們中國人也不能急躁,要有耐心。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續