神舟十二號發射在即,航天員出征前都在做什麼?

原標題:神舟十二號發射在即,航天員出征前都在做什麼?

@中國航天文化 6月9日消息,​​根據規劃,

6月

將實施

神舟十二號載人飛行任務

3名航天員

將在軌駐留

3個月

,開展

艙外維修維護、設備更換、科學應用載荷

等一系列操作。

載人航天發射場有個世外桃源,紅牆白瓦、綠樹藍天,與弱水河畔的胡楊林相應成趣,顯得別緻優雅,這裏就是航天員區——

「圓夢園」

。航天員區的核心建築

問天閣

問天閣

今天,讓我們一起走近航天員的生活,了解

航天員在出征太空前的最後幾個小時在做些什麼。

坐在載人飛船艙內的航天員楊利偉

優質的睡眠至關重要

出征太空,

聽起來就令人覺得興奮,如果是普通人的話,肯定會激動得睡不著覺。那麼,航天員是不是也這樣激動,他們能睡好嗎?

這一點無需擔心,航天員的心理素質都是非常強大的,用

處變不驚

航天員楊利偉飛天前住過的房間

為什麼一定要保證8小時的睡眠時間呢?一方面,優質的睡眠可以保證航天員在執行任務時擁有良好的精神狀態。另一方面,航天員的睡眠質量在一定程度上也影響著航天員飛行前生理測試的結果。

發射前還可能被換下

發射當天為航天員進行體檢

神舟六號所有梯隊航天員合影

踐行宴吃些啥?

豐富多彩的航天食品

航天員出征前在門上的簽名

與大家話別

在隔離大廳內的神舟七號航天員

在這裏,首長和各系統總指揮、總設計師與航天員進行簡單的對話、交底、鼓勁,時間大約5分鐘。此外,這裏還有早已等候多時的記者,他們會用鏡頭記錄下那歷史的一瞬間。

此外,為了減少航天員出征太空前與外界的接觸,從航天員公寓到隔離大廳、從隔離大廳到問天閣廣場,都設有航天員專用通道。航天員專用通道平時不開放,專供航天員出征時使用。 

參加最隆重的儀式

參加出征儀式的航天員

在出征儀式上,少先隊員、各界民眾和工作人員會帶著祝福、手捧著鮮花,簇擁在廣場上,夾道歡送即將出征太空的航天員。在萬眾矚目下,航天員會伴著壯行的樂曲來到問天閣廣場,向總指揮報告出征前的準備情況。隨著總指揮一聲有力的

「出發」

口令,航天員會登上專車,在乘坐三輪摩托警衛的護送下駛向發射塔。

航天員到達發射塔後,差不多就是他們準備進入載人飛船艙內的時間了,在載人飛船艙內他們還要進行各種準備工作,如

語音通信、連接航天服管線

準備進入載人飛船艙內的航天員

「10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,點火!」

伴隨著發射口令,航天員會帶著必勝的決心,滿載著大家的祝福出征太空,實現我們的航天夢。

6月,神舟十二號出征在即,讓我們共同為他們加油打氣!

預祝神舟十二號任務圓滿成功!

(原題為《神舟十二號發射在即|航天員出征前都在做什麼?了解一下!》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續