文旅項目投資收益多年為負,三湘印象演藝業務亟待「獨立行走」

原標題:文旅項目投資收益多年為負,三湘印象演藝業務亟待「獨立行走」

新京報訊(記者 鄭藝佳)6月9日,因三湘印象股份有限公司(以下簡稱「三湘印象」)投資的上海湘芒果文化投資有限公司(以下簡稱「湘芒果」)、平遙縣又見文化發展有限公司(以下簡稱「平遙文化公司」)等連續多年投資收益為負值,另有部分投資單位存在超額虧損,三湘印象收到了深交所問詢函。

據2020年年報,三湘印象旗下投資收益為負的長期股權投資單位,多為文化演藝領域項目,包括湘芒果、印象大紅袍股份有限公司、平遙文化公司、杭州印象西湖文化發展有限公司等,投資損益從-38.57萬元至-1599.91萬元不等。其中,湘芒果自設立以來,長期股權投資收益至今一直為負。

資料顯示,湘芒果由三湘印象、湖南廣播電視台等於2012年12月聯合成立,旗下項目為芒果廣場,是集合數字媒體、展覽和節目錄製等功能於一體文化地產項目。自2014年1月斥資10億元拿地後直至2019年12月底,該項目歷時六年總體完成進度為95%。開業時間也被一再推遲,由2019年年底開始運營變為2020年年底竣工,後竣工時間更改為2021年年底。

另一方面,投資收益的變化也牽涉到三湘印象旗下文化演藝項目進程。2015年,三湘印象宣布以19億元收購觀印象藝術發展有限公司(以下簡稱「觀印象」)。而觀印象彼時擁有以導演張藝謀、王潮歌和樊躍為核心的創作團隊,代表作品包括《印象·劉三姐》和《又見平遙》等。

然而,2015年觀印象被計提11.54億元的商譽減值,2017年《印象·劉三姐》運營公司破產重整,2018年-2019年三位導演在演藝項目製作期間陸續「出走」,為三湘印象演藝業務平添變數。

截至2019年年末,觀印象旗下項目共18個,其中6個尚未推出,同年新簽項目僅1個。在2020年年報中,三湘印象並未披露新項目簽約情況,僅透露此前簽約的《印象太極》和《最憶韶山衝》有望2021年實現首演,這兩個項目分別於2017年披露和2016年簽約,公演時間同樣被一推再推。數據顯示,因《印象太極》和《最憶韶山衝》在建,西藏知行並進旅遊文化有限公司2019年凈虧損1703萬元,2020年投資損益為-1320.98萬元。

在失去三位大導演後,三湘印象文旅演藝業務亟待「獨立行走」。去年年報中,三湘印象稱要著眼於公司今後獨立運營文旅項目,積極準備和培養自身的項目運營能力。據媒體公開報導,去年11月觀印象曾與中國金茂華中區域南昌公司簽約,但並未披露將在南昌落地哪一個演藝系列項目。在簽約現場,出現了原央視春晚總製片主任徐濤,同時也是觀印象編創製作組成員。觀印象現有班底能否支撐住系列演藝品牌,仍待時間檢驗。

在問詢函中,深交所還就觀印象減值測試情況,以及三湘印象另一文旅投資項目維康金杖(上海)文化傳媒有限公司股權回購事項等提出疑問。截至目前,三湘印象已連續三年收到年報問詢函。

校對 薛京寧

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續