廣州荔灣封控管理區:法官家中開庭 審理跨18省份金融案

(抗擊新冠肺炎)廣州荔灣封控管理區:法官家中開庭 審理跨18省份金融案

中新網廣州6月9日電 題:廣州荔灣封控管理區:法官家中開庭 審理跨18省份金融案

作者 方偉彬 林曄晗 段莉瓊

「畫面和聲音都清晰嗎?」在確認網路信號正常後,9日,伍慧鳴法官敲響了法槌。一個跨18個省份、98個當事人的系列案經過近一小時庭審後順利結束。

庭審現場莊重、審理過程嚴謹而完整。「除了伍法官本人,訴訟雙方當事人根本沒有察覺到法官是在家裡開的庭」,法官助理李超梅告訴記者。

辦案不在法院而在家裡?這其實是廣州互聯網法院法官伍慧鳴不得已的選擇。4日,廣州市荔灣區應對新冠肺炎疫情採取的分級分類管控措施進一步強化,伍慧鳴的家剛好處於封控管理區域內。

收到居家隔離的通知後,伍慧鳴焦慮了,因為9日法院已安排了涉及近百名當事人借款糾紛系列案,要通知重新開庭不僅手續麻煩而且會讓雙方陷入無法預期的等待中。一咬牙,伍慧鳴帶上電腦、法袍和法槌回到地處隔離區的家中,開始了自己的居家「隔離」辦案歲月。

近年來,廣東法院大力發展智慧法院,廣州互聯網法院的5G智能「YUE法庭」和開發的類案批量智審系統,讓這場特殊的「隔離」庭審得以順利舉行。

居家隔離的日子里,伍慧鳴並沒有閑下來。5日,伍慧鳴手機收到了一條來自辦案系統的信息。登錄系統後伍慧鳴看到,因一起金融借款合約糾紛,某金融公司將當事人李某訴至廣州互聯網法院。

從智能辦案系統中「一鍵」調取了電子合約原件後,伍慧鳴聯繫了李某並對他在線進行庭詢,詳細了解了電子合約的簽訂流程。憑著多年辦案經驗,伍慧鳴覺察到李某的訴求的確反映了目前金融消費者對於格式條款效力的普遍困惑。

經過與庭領導報告,伍慧鳴與庭里6名法官召開了連線法官會議。大家一致認為,此案涉及金融產品及服務的數量、利率、費用、履行期限和方式、注意事項、風險提示、糾紛解決等,均是與金融消費者有重大利害關係的內容。

胸有成竹後,伍慧鳴僅用了3個小時就完成了該案管轄裁定書擬定到電子送達全過程。在徵求庭領導的意見之後,伍慧鳴圍繞「加強對轄區內市場主體的執法檢查和日常監管」等問題,草擬了一份司法建議書。

「伍法官不是因疫情隔離了嗎?怎麼我們今天還收到了伍法官發來的司法建議書呢?」6月7日上午,當原告廣州某消費金融有限公司委託代理人高律師收到廣州互聯網法院司法建議書時,第一時間致電伍法官的助理詢問。

同日,廣州市地方金融監督管理局也收到了這份司法建議書。「下一步,我們將主動核查條款內容的實質公平性,不損害金融消費者的知情權和選擇權,以滿足金融消費者多元性與差異性的服務需求。」該局有關負責人在收到司法建議書後第一時間給予了回應。

一封來自隔離區的司法建議書,法官居家穿法袍「隔離」辦案,這是廣州抗疫下一道獨特的風景線。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續