印尼單日新增確診新冠創3個多月新高 總統要求加速疫苗接種

(抗擊新冠肺炎)印尼單日新增確診新冠創3個多月新高 總統要求加速疫苗接種

中新社雅加達6月9日電 (記者 林永傳)印尼官方9日下午通報,該國當天新增新冠肺炎確診病例7725例,累計確診1877050例;新增死亡170例,累計死亡52162例。

這是自2月26日以來印尼單日新增確診病例數最高紀錄。5月中旬開齋節假期人員返鄉返城大流動造成的惡果開始顯現。

經過2月份一波單日新增確診超萬例的高峰後,從3月至5月,印尼疫情相對趨緩,單日新增確診病例數維持在5000例上下。5月中旬的開齋節假期,政府雖禁止民眾返鄉和外出旅遊,但仍有數百萬人返鄉過節後返城。

多名印尼政府官員已多次提醒防範開齋節後疫情的反彈,衛生部長薩迪金亦要求醫療系統做好應對準備。進入6月份,疫情反彈勢頭開始顯現,單日新增確診病例重超6000例後、又再度超過7000例。

去年的開齋節、宰牲節、聖誕節和今年元旦假期過後,印尼疫情都明顯反彈,單日新增確診病例數呈暴髮式增長。

9日,印尼總統佐科到位於西爪哇省德博的印度尼西亞大學醫院視察疫苗接種現場時要求全國各地加速疫苗接種。佐科稱希望6月份每天接種70萬劑,7月份實現每天接種100萬劑的目標。

印尼於今年1月13日啟動全國疫苗接種計劃,其目標是明年3月前為近1.82億國民免費接種新冠疫苗。

9日,首都雅加達省在全國率先開放18周歲至59周歲市民的免費接種。此前,依全國疫苗接種計劃,醫護人員、一線軍警執法人員、社區等公共部門服務人員、60周歲以上老人、殘疾人等弱勢群體已分階段優先接種。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續