從生態綠谷到數字綠谷 浙江遂昌乘「雲」而上建數字生態

原標題:從生態綠谷到數字綠谷 浙江遂昌乘「雲」而上建數字生態

中新網麗水6月9日電(記者 范宇斌)「風」起仙俠湖畔,「雲」涌天工之城。9日,2021全國數字生態創新大賽總決賽暨全國數字生態創新發展峰會在浙江省麗水市遂昌縣舉行,遂昌阿里雲創新中心當日揭牌,並啟動阿里巴巴諸神之戰「數字經濟」全國挑戰賽。

13fb-krhvrxt3081588.jpg

2021全國數字生態創新大賽總決賽暨全國數字生態創新發展峰會現場 范宇斌 攝

  遂昌是一座自然山水秀美的生態之城,也是一座文化底蘊深厚的千年古縣。該縣正致力於「在最美的地方,發展數字經濟;以嚮往的生活,聚集有趣的人」。

遂昌「天工之城」GEP核算結果發布 范宇斌 攝遂昌「天工之城」GEP核算結果發布 范宇斌 攝

  中共遂昌縣委書記張壯雄表示,近年來,遂昌立足優越的生態環境、獨特的文化資源,搶抓數字化的機遇,全力構建「生態+」「文化+」「數字+」相互促進的數字生態產業體系,探索山區縣最美生態、綠色科技、數字經濟、嚮往生活深度融合的跨越式發展新路徑。

乘「雲」而上 激活一方山水

  數字化、生態化是山區縣謀求「換道超越」的一次歷史性機遇。新時代的風口已經開啟,發展數字生態經濟既是開闢新賽道的戰略選擇,也承載著遂昌跨越式發展的夢想。

dcf2-krhvrxt3081724.jpg

2021全國數字生態創新大賽總決賽頒獎儀式 章建輝 攝

  隔著一塊落地玻璃,湖光山色盡收眼底。代碼敲累了,就去環湖綠道跑步,或到水上運動中心划船,或喝上一杯清茶……新科技的應用場景演示與激發靈感的最美自然在此美妙組合。

全國數字生態創新發展峰會現場 章建輝 攝全國數字生態創新發展峰會現場 章建輝 攝

  位於仙俠湖畔的「天工之城-數字綠谷」,是遂昌乘「雲」而上打造的綠色創新第二空間、數字人才培訓工場、山地休閑嚮往之地,通過集聚智慧服務、科技文創、數字培訓、數字金融等領域長期駐留和分時辦公相結合的業態,逐步培育發展軟體開發、數字應用、數字服務等開源產業。

  2020年以來,隨著阿里雲、網易、中電海康、千尋位置、晶盛機電、龐巴迪等一批企業與遂昌「聯姻」,阿里雲創新中心、晶盛星河軟體、HOLOVIS數字文創中心等一批項目加速推進,遂昌正點燃「天工之城」創業創新之火,為「數字綠谷」注入澎湃動能。

  數據洪流時代,順「數」而行,開啟創新引擎。

  阿里雲智能總裁、阿里巴巴達摩院院長張建鋒表示,企業是創新的主體,是推動創新創造的生力軍。通過阿里雲創新中心導入阿里巴巴全鏈路、全生態優勢,將各類創新發展要素與資源匯聚在一起,有助於科創企業發展壯大。

浙江遂昌「天工之城」仙俠湖風光 范宇斌 攝浙江遂昌「天工之城」仙俠湖風光 范宇斌 攝

  張壯雄談及,期待更多的優質資源、創新技術、高端人才,吸引更多數字經濟產業項目落地遂昌,讓致力創新發展的遂昌盡享「雲」時代的數字經濟紅利,實現山區縣跨越式發展。

借「智」而為 遇見數字生活

  把生態底色擦得更亮,把發展底線抬得更高。

  在全國數字生態創新發展峰會上,遂昌「天工之城」GEP核算結果正式發布——「天工之城」2019年GEP總值為78.63億元。其中,生態系統調節服務產品總價值最高,為67.79億元,佔86.34%。

  同時,峰會現場發布了AI Earth遂昌茶園智慧農事,並舉行2021全國數字生態創新大賽總決賽頒獎儀式,總投資約60億元的浙江省重點項目「數字綠谷」簽約落地遂昌。

  在「科技聯姻」環節,杭州電子科技大學和遂昌縣政府共建數字經濟創新平台,武漢大學和遂昌縣政府共建金屬新材料研究中心,杭州師範大學和遂昌縣政府共建遂昌數字經濟研究院。在「揭榜挂帥」環節,麗水市科技局領導張榜公布企業科技難題。

  麗水市副市長戴邦和表示,當前,麗水市正圍繞「綠水青山就是金山銀山」的發展理念,不斷實踐創新、加深認識、搶抓機遇,全力發展數字經濟、建設數字政府、構建數字社會,加快推動麗水高質量跨越式發展。

  此次峰會舉辦地遂昌,近一年來,該縣新增數字經濟類的市場主體385家,民間投資總額13.95億元,入選了浙江省首批數字經濟創新發展試驗區。

  峰會現場,阿里巴巴集團副總裁、阿里雲創新研究院院長肖利華髮布了《縣域數字生態創新趨勢展望報告》。

  「數字鄉村是鄉村振興的戰略方向,也是建設數字中國的重要內容。」肖利華表談及,縣域是承載鄉村振興、城鄉融合發展等多重戰略的核心載體,伴隨數字新基建打造「新時空」,縣域數字生態加速構建,正迎來要素升級、模式創新、治理優化三個維度,將激發縣域數字發展新動力,開啟縣域數字經濟新引擎,繪就縣域鄉村振興新圖景。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續