木衛三史上最近距離觀測照片來了!木星探測器「朱諾」號傳回

實習生 劉航 澎湃新聞記者 張靜

「朱諾」號木星探測器於日期:時間6月8日近距離拍攝木衛三的照片傳回。當日,「朱諾」號與木衛三表面的最近距離小於1038 公里,這是有史以來最接近木衛三的飛行。

木衛三是木星最大的衛星,是太陽系最大的衛星,也是太陽系中唯一擁有自己磁層的衛星。兩張照片顯示了木衛三表面的豐富細節,包括隕石坑、清晰的明暗地面,以及可能與斷層相關的長構造特徵。

公佈的照片是「朱諾」號拍攝的照片中的前兩張,分別由「朱諾」號的JunoCam 成像儀和Stellar Reference Unit(SRU)導航相機拍攝。

實際上,兩個相機各有專職。JunoCam相機旨在帶給觀眾木星探索的美麗照片,而SRU相機的任務是使探測器保持航向,並在飛越期間通過拍攝特殊圖像來收集木衛三附近高能輻射環境的信息。

「朱諾」號6月7日使用 JunoCam 相機拍攝的木衛三照片

JunoCam拍攝的這張照片只是通過綠色濾鏡看到的木衛三,圖像解析度約為每像素1 公里。要生成最終的彩色圖像,需要紅色、綠色和藍色過濾器分別捕獲的圖像合在一起。

「『朱諾』號是一代人以來最靠近木衛三的航天器,」 「朱諾」號首席研究員Scott Bolton表示,「我們會慢慢花時間得出科學結論。但在此之前,我們只能驚嘆於此天體奇蹟——太陽系中唯一比水星還大的衛星。」

此外,「朱諾」號的SRU相機拍攝了木星散射光線下的木衛三暗面(背對太陽)的黑白照片,圖像解析度在每像素 600 到 900 米之間。

「朱諾」號6月7日使用SRU相機拍攝的木衛三照片

「木衛三暗面圖像的拍攝條件非常適合SRU這樣的低照度相機,」「朱諾」號輻射監測負責人Heidi Becker表示,「這與 JunoCam 拍攝陽光照射下的表面不同。看看兩者能拼湊出什麼將會很有趣。」

接下來的幾天,「朱諾」號會發送更多在其飛越木衛三時拍攝的圖像。除此之外,「朱諾」號將深入了解木衛三的組成、電離層、磁層和冰殼。同時,它還提供輻射環境的測量數據,這將有利於未來的木星系統任務。

Scott Bolton表示,「通過如此近距離的飛行,我們將木衛三的探索帶入21世紀。既用我們獨特的感測器補充未來的任務,也為下一代木星系統的任務——美國太空總署的克利伯號和歐空局的木星冰月探測器(JUICE)任務做準備。」

「朱諾」號於2011年發射,2016年7月4日抵達木星。今年1月,美國太空總署對「朱諾」號的任務進行拓展,拓展任務包括近距離飛過木星北極氣旋,飛越木衛三、木衛二和木衛一,以及對木星環進行首次廣泛探索。

責任編輯:孫藝真

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續