香港會計監管改革分「三步走」第一步諮詢工作已展開

中新社香 港6月9日電 香 港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇9日見傳媒時指出,會計行業監管改革是大勢所趨,會分「三步走」,特區政府正向香 港一些主要會計師公會見面諮詢。

許正宇日前發佈網誌稱,財務彙報局接手香 港會計師公會規管上市公司核數師的職能後,新制度運作順暢良好,監管漸見成果,是時候進一步推動改革。特區政府建議將財匯局現有的查察、調查及紀律處分權力,由目前只涵蓋上市公司核數師,擴展至所有核數師;將會計師專業操守的主要規管工作,交由財匯局執行,以免「自己人查自己人」。

許正宇9日見傳媒時指出,世界上不同的金融機構或金融中心都有討論,如何在會計監管方面可以有一個獨立於行業的監管安排,香 港也將會以循序漸進的方式引入改革。

許正宇指出,在經過業界的諮詢後得到了一些反饋,會考慮令市場上不同的持份者,尤其是包括一些中小型的會計服務公司,能夠適當地、適切地過渡。諮詢對象除了會計師公會,也包括會計資料的用家,例如公司或基金的機構等,他們可提供多一個角度的意見。

許正宇強調,該項改革是「三步走」的安排,第一是諮詢,亦會到立法會委員會介紹方案;另一階段則是主體立法,使改革有一個框架性的安排;第三,是具體實施的細則及附屬法例,希望如果得到各方面的支持,就在明年推出。

許正宇表示,這結果不止對業界有利,對香 港會計師公會亦有一定程度的提升。因為它能更加專注於行業的發展,包括標準的制定,並在CPA(一般會計師)的註冊方面能更加長遠地就業界的發展進行規劃。再者,有獨立於行業的規管制度設立後,也令HKICPA(香 港會計師公會)本身的公信力都有提升,其實是一個多贏的局面,令到業界和整個金融中心的地位都得到鞏固。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續