聯合國警告:暴力不止 緬甸將有大量人口餓死

聯合國緬甸人權問題特別調查員安德魯斯(Tom Andrews)8日在推特上警告說,在緬甸軍事當局的部隊和反抗團體之間在東部的戰鬥,可能造成大量人口因為饑餓與疾病而死亡。(圖:安德魯斯推特)
聯合國緬甸人權問題特別調查員安德魯斯(Tom Andrews)8日在推特上警告說,在緬甸軍事當局的部隊和反抗團體之間在東部的戰鬥,可能造成大量人口因為饑餓與疾病而死亡。(圖:安德魯斯推特)

聯合國緬甸人權問題特別調查員安德魯斯(Tom Andrews)8日在推特上警告說,在緬甸軍事當局的部隊和反抗團體之間在東部的戰鬥,可能造成大量人口因為饑餓與疾病而死亡。

根據當地的監督團體,緬甸自從2月1日發生軍事政變,導致全國各地無止盡的示威抗議,引發軍方暴力鎮壓以來,最少已經造成845人死於警方手中,而一些當地民眾已經組成自衛部隊。

最近幾個星期來,緬甸東部、鄰近泰國邊界的克耶邦(Kayah),軍方和當地武裝團體的衝突已經升高。

當地民眾指控軍方對多個村落附近開砲,聯合國估計,已經造成大約10萬人無家可歸。

安德魯斯8日在推特發布聲明說,「軍事當局殘暴、無差別的攻擊,正威脅著數萬名男女老幼的生命。」

「容我直言,如果不立即採取行動,克耶邦可能發生大量人口死於饑餓、疾病以及戰鬥之下,死亡的規模將是我們前所未見。」

根據法新社取得來自克耶邦的照片顯示,隨著當地防衛團體紛紛起來對抗久歷戰場的緬甸軍方,村民們都在臨時工廠製造槍枝。

東南亞國家協會(ASEAN)為遏止緬甸繼續流血已經展開外交努力,但東協集團內部意見分歧,對緬甸施加的壓力有限。

緬甸是東協10個成員國之一。

東南亞國家協會月間召開緊急高峰會,發表了一份「五點共識」的聲明,要求緬甸立即停止暴力,並派特使前往緬甸訪問。

然而,東協至今沒都尚未任命特使,而暴力則持續在緬甸各地蔓延。

對緬甸有重大影響力的中國,也不願譴責軍事執政當局,並拒絕將軍方的奪權稱為政變。

中國外長王毅在重慶接見緬甸指定的外長(U Wunna Maung Lwin)時表示,「中國過去支持、現在支持、未來也將支持緬甸,選擇適合他們自己環境的發展途徑。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
東協與中國同意在南海避免挑釁行為
緬甸政變並非無可避免 翁山蘇姬領袖角色受質疑
翁山蘇姬審判 律師:軍政府將從下週展開

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續