「遇見更好的自己」,上海市民修身行動總結展示展演暨「十四五」工作啟動

原標題:「遇見更好的自己」,上海市民修身行動總結展示展演暨「十四五」工作啟動

來源:市文明辦供圖(下同)

  今晚,「『遇見更好的自己』上海市民修身行動總結展示展演暨『十四五』工作啟動」活動在上海廣播電視台廣電大廈舉行。

  「十三五」期間,上海市以提升市民文明素養和城市文明程度為目標,以加強公民思想道德建設為根本,在全市廣泛開展「市民修身行動」,推動我市物質文明和精神文明協調發展,實現市民素質和城市文明程度雙提升,形成了具有時代特徵、上海特色的市民修身文化。經過五年培育發展,上海市民修身行動立足上海豐富的紅色資源,推出紅色修身線路、紅色主題教育、紅色理論宣講、紅色修身書單等紅色修身主題,推動黨的創新理論飛入尋常百姓家,唱響起全社會愛黨、愛國、愛社會主義的時代主旋律。通過道德模範、文明家庭、優秀志願者等先進典型選樹,用正確的價值導向構建道德規範、強化道德認同、指引道德實踐,讓社會主義核心價值觀培育和踐行成為市民內化於心、外化於行的自覺行為,凝聚起新時代崇德向善的強大力量。「申城行走、人文修身」、TELL+SHANGHAI、克勒門文化沙龍等一大批具有上海氣質的主題活動和「修齊講堂」「上善講堂」等實體化陣地,將上海國際文化大都市的紅色文化、海派文化和江南文化融入市民修身行動,廣大市民在行走中品讀城市經典,在暢談中體悟城市文脈,在聆聽中感受城市魅力,弘揚了上海的城市精神品格,體現出上海城市文化軟實力。

  五年來,市民修身行動不僅構建了「時時、處處、人人、事事」的線上線下修身網路,也推出了文化修身、藝術修身、人文修身、科普修身、體育修身、閱讀修身等不同品類,新七不規範的宣傳推廣,文明交通、文明餐飲、文明旅遊、文明養寵等專項主題活動的不斷深化,讓市民群眾在參與修身行動同時,以共創共建、共治共享為基礎,全面助力城市治理方式、管理模式、管理理念的創新,不斷提升了城市精細化治理水平。

  截止2020年底,全市累計實名註冊參加活動人數達562萬,建成基層活動基地900多個、市級示範點200個、市民修身特色項目120個,建成16家區級志願服務指導中心、220家社區志願服務中心、「上海志願者網」實名註冊520萬餘人、全市志願服務組織達2.6萬多個,越來越多的上海市民在修身正己中不斷提升,遇見更好的自己,彰顯出上海城市精神、城市品格和城市溫度,也標誌著本市精神文明建設從注重硬體建設和環境建設,向更加註重提升人的文明素養和思想道德境界轉變,走出了一條聚焦問題、虛事實做的有效路徑,為譜寫新時代上海改革開放發展新篇章凝聚強大精神力量。

  此次展演的節目都是由各區市民群眾自發組織創排,以真人真事真情實感呈現具有中國特色、時代特徵、上海特點的市民修身文化與修身成果,充分展現在邁向新時代開啟新征程的過程中,市民群眾不斷遇見更好自己的美好圖景,努力營造與上海國際文化大都市建設相匹配的精神風貌。

  活動以巡禮片《遇見更好的自己》為開篇,隨後以「《遇見》—文明之光、《涵養》—城市之光、《點亮》—心靈之光、《照耀》—他人之光」四個篇章為題層層展開,擷取市民修身故事折射城市精神,以小見大展現上海溫暖的人文城市底色、聚焦新時代城市建設者的奮鬥故事、挖掘上海「黨的誕生地、初心始發地、夢想起航地」魅力。展演以激昂、熱烈、互動、藝術為基調,通過一系列主題歌曲、潮流說唱、戲曲表演、情景講述、詩歌朗誦等市民朋友喜聞樂見豐富多樣的藝術形式,通過影視化的呈現手段,展現「十三五」期間市民修身文化所創造的累累碩果。最後,在《少年》歌聲中,上海市民修身行動「十四五」工作啟動,大屏幕上呈現出全市16個區地標建筑前市民與活動現場遙相呼應、相互融合,充分表達了全市人民在新時代奮進中,對黨忠誠、勇往直前的信心和勇氣,深刻詮釋「百年大黨正青春」的時代意義,迎接下一個百年輝煌。

  「十四五」期間,上海市民修身行動將堅持為民惠民原則,針對不同群體的需求提供精準化、精細化的各領域市民修身指導與服務,基本形成關注市民需求,突出問題導向,強化德法共治,堅持教育與管理的市民修身工作體系,充分用好用活紅色文化、海派文化、江南文化資源,使城市精神品格更加彰顯,項目品牌更加鮮明,工作機制更加完善,修身活動更加豐富,持續打響「上海文化」品牌,建設內外兼修的文明城市,推動全市形成適應新時代要求的思想觀念、精神面貌、文明風尚和行為習慣。

  新民晚報記者 郭劍烽

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續