記者實地探訪茅台鎮:如何才能買到一瓶茅台酒?

原標題:記者實地探訪茅台鎮:如何才能買到一瓶茅台酒?

dca5-krhvrxt0366957.jpg

增加售賣點能解決購酒痛點嗎?

「我身邊的朋友喝茅台都買不到,這是太頭疼的事。我今天就想買6666元的股東大會紀念禮盒,但茅台只拿出了1萬件,能不能拿出來13萬件回饋股東呢?管理層要考慮這個問題,我們確確實實是投資者,也是消費者。但作為股東拿了這麼多年的股票,還要求著經銷商買酒。」6月9日,貴州茅台的鐵粉林園在該公司的年度股東大會上發問。

茅台的忠實粉絲王順斌也多次對21世紀經濟報道記者說,作為長期喝茅台的消費者,卻很難平價買到一瓶真茅台,這很傷茅粉的心。

貴州茅台董事長高衛東曾在去年茅台酒經銷商聯誼會上表示,「今年將嚴肅整治和處理『高價』『變相高價』等擾亂市場秩序的行為。」高衛東稱,要加快反黃牛系統研發,強化聯防聯控;建立互動機制,及時收集市場第一手信息,牢牢把握工作主動權。

但茅台酒在價格一路上漲上依然難買。5月下旬,北京一家茅台酒收藏館的銷售人員告訴21世紀經濟報道記者,茅台酒零售價格一度超過3000元/瓶,較廠家建議零售價1499元/瓶有著翻倍的利差,這使得大量黃牛從中牟利,也使大量來茅台鎮旅遊的遊客和股東都很難買到一瓶平價茅台。

6月9日,600名股東來到茅台鎮,成為了這座中國酒城的眾多中小酒企瞄準的目標。「我們提前10多天就在關注茅台酒股東大會了。」當地從事醬酒銷售的一位經營主對21世紀經濟報道記者說,現在街上你遇到主動招呼你的都是賣酒的,沒有例外。「茅台酒買不到,也可以考慮帶點我們的酒做禮物啊!」她給記者加了微信,希望離開茅台鎮之前一定要去廠里看看。

但大量的股東或遊客還是衝著茅台酒來。

「現在仁懷在發展酒旅融合,最大的痛點就是旅遊商品供給不足。」6月9日,仁懷市文體旅遊局副局長李延辛接受21世紀經濟報道記者採訪時說,相比貴州省其他州市,紅色旅遊和酒業旅遊才是仁懷最亮的兩張名片。但遊客抱著期望來,帶著遺憾走。旅遊的滿意度如何提升?

21世紀經濟報道記者實地探訪茅台鎮,如何才能在貴州茅台的總部所在地買到一瓶茅台酒?

茅台機場經常會開展憑登機牌購買茅台酒的活動。但6月8日晚,21世紀經濟報道記者乘坐成都航空班機抵達茅台鎮時,發現這裏和往常不同,沒有黃牛聚集。飛機上也沒有帶著小紅帽、專程坐飛機去買酒的「遊客」。

關注茅台機場公眾號后發現,已經有相當一段時間,該機場沒有開展部分航線購酒活動。

茅台國際大酒店裡有一家茅台自營店。自營店內的保安告訴21世紀經濟報道記者,這次來參會的股東,必須是住在該酒店裡,每人可以憑房卡買到一瓶1499元的53度500毫升的飛天茅台酒。但即使是參會股東,如果不住在該酒店,也沒有購買資格。

茅台中國酒文化城是茅台廠家繼茅台大酒店外另一個售酒點,這裏買酒的人常常排著長隊。但21世紀經濟報道記者前往「打卡」時發現,由於疫情管控原因,該文化城處於閉門不開放狀態。

這次茅台股東大會給參會股東提供了買酒的網上渠道。只要關注貴州茅台醬香酒營銷有限公司公眾號,在6月9日下午5:30開始至6月11日24:00,股東可以在網上預約購買這次股東大會的紀念禮盒,包括生肖酒在內,共有兩瓶茅台酒和其他系列酒。該禮盒的生產日期時2021年6月9日。

然而,預約購買限量1萬件的禮盒在6月9日20:01就顯示「活動已結束」。

據21世紀經濟報道記者獲得的最新消息,從滿足來仁懷的遊客購酒角度考慮,仁懷市文旅局希望先從增加售賣點開始,解決購酒痛點。下一步,該局建議貴州茅台要在仁懷的景區包括紅色景區、茅台古鎮、大型酒店等增設自營店。此外,仁懷市的國有資產運營平台也可以增設銷售點。十四五期間,仁懷市政府將在當地建立醬酒大賣場,通過政府背書保真來保證遊客的利益。

但在茅台酒依然高燒不斷,市場價遠高於廠家零售指導價的巨大價差面前。關鍵是,多賣的酒從哪裡來?

(作者:文靜 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續