慕安會報告說歐洲應調整對美戰略依賴

原標題:慕安會報告說歐洲應調整對美戰略依賴

  新華社柏林6月9日電(記者張遠)慕尼黑安全會議(慕安會)主辦方9日發布年度安全報告說,美國戰略重心正在轉移至亞太地區,歐洲應調整對美以往的戰略依賴和安全依賴。

  這份題為《動態關係——競爭與合作》的報告說,拜登政府上台後重申美國對跨大西洋關係的重視,但美國戰略重心現已轉移至亞太地區。由於美國已從歐洲逐漸抽身,從「歐洲的力量」轉變為「離岸平衡手」,跨大西洋關係需要重新尋找契合點。

  報告認為,歐洲未來需要時間構建保障自身安全的能力,必須更好應對北非、中東以及東歐等自身周邊安全議題。

  報告還說,眼下全球在抗擊新冠疫情、應對氣候變化、軍備控制等議題上需要多邊合作。西方國家與中國、俄羅斯等國在「競爭中不能摒棄合作,合作中不能摒棄競爭」。

  慕安會主席沃爾夫岡·伊申格爾在報告發布會上說,歐洲面臨新形勢,依賴美國提供安全保護的時代已過去,歐洲需要重新思考自身戰略角色。

  慕安會素有「防務領域達沃斯」之稱。今年2月,受新冠疫情影響慕安會舉行線上特別會議,主辦方稱將視疫情情況決定是否於今年下半年舉辦線下會議。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續