三合一天氣參數型蓮霧保險 降低理賠基準

【陳文霖 屏東】

屏東縣自107年推出全台首張三合一天氣參數型蓮霧保險,每年都依農民需求調整,今年度的保單內容,縣政府請保險公司修正理賠標準,風速和雨量都降低理賠基準,附約的溫度險也改為,每日最低溫攝氏9度開始理賠。

今年1月寒流接續來襲,造成屏東蓮霧傳出災情,為了讓蓮霧保險有更完善的保障,新的保單內容,從原本連續8小時低溫10度C,修正為只要觸及低溫標準,就可獲得理賠。

屏東縣農業處長 鄭永裕:「溫度的部分,在屏南的部分在10度,那屏北的部分是9度,9度的部分只要觸及到的話,就可以開始理賠。」

由於保險理賠溫度,是以當地氣象站測得為準,但農民認為田野空曠地區的溫度,一般都比氣象站為低,理賠標準可能會因此而失真,因此農委會未來將在田間廣設測站,以免造成溫差的誤判。

屏東縣長治鄉農會總幹事 邱潤良:「一般他們測量站的溫度,跟我們實際的溫度會有差別,所以理賠的時候這次今年,所有人就是沒有理賠、沒有理賠。」

屏東縣農業處長 鄭永裕:「未來要在這個田間的部分,再去廣測、廣設測站,來做一個平均值。」

在颱風風速與雨量的部分,原本最大風速每秒28.5公尺以上,下修為每秒24.7公尺以上,原連續5天累計降雨量達600毫米,修正為連續5天達450毫米,即啟動理賠,而今年因應疫情警戒升級,保險受理特別延長至6月30日止。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續