二崙長者退休變木雕達人 防疫生活更充實

【李新隆 雲林二崙】

疫情期間非必要不出門,但一直待在家也很無聊,在雲林縣二崙鄉有位老人家,就利用廢棄的木材或竹子,製作一些手工藝品,像是牛車、農具、童玩等,藉此打發無聊又漫長的宅生活。

老人家戴著口罩,手拿鋸子專心的鋸木板,接著用白膠將木板粘在竹子上,大約半小時左右,一會兒發出聲音的陀螺就完成了。

二崙鄉木雕創作者 廖義雄:「出去又不敢出去,所以我在家裡想東西做東西,想到什麼東西就做什麼東西。」

現年79歲的廖先生,原本是經營建材生意,退休後才開始接觸木雕工藝,有一次幫社區修理舊農具,讓他愈修愈有心得,於是開始製作縮小版農具,短短幾年時間,完成的作品已多達上百件,甚至還受邀在地方活動展出。

廖義雄的太太:「有時候他會去教一些學生,學生若是假日的時候,他會去教一些學生做一些玩具,我會向他鼓勵,但不能做太累,因為年紀也大了。」

二崙鄉木雕創作者 廖義雄:「我不是整天都在做,有時候做10幾分鐘也好,做半小時也好,做1小時也好,所以我,我現在也沒有工作,所以我慢慢做也沒關係。」

廖先生表示,原本崙背鄉公所要在6月舉辦客家活動,邀請他教小朋友做童玩,他材料也全都準備好了,但因疫情活動全取消,而現在也不能找人泡茶聊天,只好待在家裡雕刻創作,藉此讓生活能過得充實一點。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續