高考志願填報趨勢:人工智慧成熱搜專業第一,年輕人更關心收入

  高考志願填報趨勢:人工智慧成熱搜專業第一,年輕人更關心收入

  來源:時代周報

  作者:塗夢瑩

  6月8日—9日,2021年全國高考陸續結束。

  根據教育部數據,今年全國普通高考報名人數為1078萬人,再次突破千萬大關,比去年多出7萬人,考場、考務人員數量同步增加。

  收卷鈴聲響起,人生這場至關重要的考試結束後,還有填報志願這第二張考卷。

  近期,百度聯合中國教育在線共同發佈《百度2021高考搜索大數據》顯示,「高考」相關內容搜索熱度同比上升,「新高考」是今年高考最熱議題,人工智慧蟬聯熱度上升最快專業,學校排名、城市發展與平均薪酬,則是考生最關注的前三指標。

  針對人工智慧專業熱度攀升的趨勢,6月9日,雲從科技聯合創始人姚志強告訴時代周報記者,隨著新基建的推進,人工智慧是未來具有前景的專業之一。

  「中國各大高校已有開設此專業和相關專業。因此該領域的高素質畢業生不斷在增加,數量上完全能滿足我們的需求。」姚志強補充道。

  填報志願無疑與考生未來的職業規劃息息相關。6月6日,Boss直聘研究院相關負責人向時代周報記者表示,「學歷和專業背景在應屆生的求職過程中始終扮演著重要角色。」

  同日,中國高考規劃行業聯盟秘書長、知名高考規劃師滿路告訴時代周報記者,填報志願要結合多個緯度進行綜合分析,除了分析報考高校最新的招生計劃,還要針對當下和未來的發展與社會匹配度,進行更長遠考量。

(圖源:視覺中國)

  人工智慧成熱搜專業

  這一屆年輕人更想掌握自己的人生,且更關注未來收入。

  《百度2021高考搜索大數據》數據顯示,同比2017年,考生用戶對志願填報相關內容的搜索佔比提升明顯,已超過家長用戶,考生的報考自主性正在加強。在搜索專業相關問題時,薪水,前景等都成為關心的重點。

  「專業選擇比院校更重要,專業決定未來方向,院校更多只是發展平台。」滿路認為,2014「新高考」改革後,報考專業的重要性更加顯現,是符合國家的改革需求的表現。 

  在今年搜索熱度增長最快的十大熱搜專業中,人工智慧蟬聯第一,大數據技術與機器人工程入榜前三,越來越多的考生將未來職業規劃鎖定在了高科技產業方向。

  人工智慧相關交叉學科熱度上升,與國內新興行業繁榮發展緊密相關。

  艾媒諮詢數據顯示,國內人工智慧產業在各方的共同推動下進入爆髮式增長階段,市場發展潛力巨大。2020年人工智慧行業核心產業市場規模超過1500億元,預計在2025年將超過4000億元,未來中國有望發展為全球最大的人工智慧市場。

  滿路認為,人工智慧專業的熱度與國家的政策導向密不可分,目前全國已經增加接近300所與人工智慧相關的院校。「增加的學校越來越多,表示未來人工智慧產業的需求非常大。」滿路表示。

  「人工智慧專業關注熱度與全球範圍內對晶元、火星探索的重視程度有關。」6月6日,人工智慧領域專家鄧偉強向時代周報記者表示。

  姚志強則認為,「目前人工智慧職位細分更加具體。行業對人工智慧人才的需求趨於具象化,人工智慧崗位下沉明顯,其中尤以城市治理、金融、智慧交通和智能製造等行業對人工智慧人才需求最為旺盛。」

  BOSS 直聘研究院數據顯示,2020年春招季中,5G、人工智慧、物聯網、雲計算、集成電路、大數據等領域的應屆生崗位比例普遍增長了 1—5個百分點。

  麥可思發佈的《2020年就業藍皮書》也顯示,在2020年本科就業優勢專業中,信息安全、軟體工程、信息工程、網路工程、計算機科學與技術等高科技產業相關專業均為「綠牌專業」,即失業量較小,就業率、薪資和就業滿意度綜合較高的專業,是需求增長型專業。

  學科報考趨勢中,除新興專業之外,工學、醫學的熱度在近年來也提升明顯,但管理學、經濟學等學科門類熱度有一定幅度下滑。 

  其中,金融學類專業招生計劃數量和招生院校數量經過顯著增長後,開始呈下降趨勢,2019年,金融學類專業招生計劃數量為103851人,相較去年減少658人。

  6月6日,有相關金融專業人士向時代周報記者表示,受新冠肺炎疫情影響與近年經濟形勢的轉變,國內金融行業發展受到部分衝擊,這對金融學類專業的選擇熱度有一定影響。日後,隨著金融健康穩步發展,金融學類專業仍有追趕空間。

  「熱門專業會一直交替,沒有絕對的冷熱之分。」在滿路看來,填報專業與實際就業時,由於行業需求的變化,職業的缺口度差異,熱門專業的變化會一直存在。「但熱門專業的變化有一些規律,基本上都緊跟著國家政策的改革方向。」

  理工科、商科專業之外,文科專業畢業生似乎沒有那麼「搶手」。在麥可思發佈的數據中,眾多文科專業,如繪畫、音樂表演、法學、應用心理學等,成為最難就業專業,不僅失業量較大,就業率、薪資和就業滿意度綜合都較低。「這與相關專業畢業生供需狀況、人才培養是否與社會需求匹配有關。」麥可思稱。 

  就業薪酬是報考指標

  ‍就業收入水平成為報考專業時的考量指標之一。

  艾媒諮詢數據顯示,專業就業前景和薪資情況是中國高考關注者選擇專業時的首要考慮因素,佔比為56.8%;其次分別為個人興趣和是否為雙一流建設學科,分別佔比為36.6%、34.9%。

  在2020年中國高校應屆畢業生薪酬專業排名中,軟體工程專業、計算機科學與技術專業與交通運輸專業的應屆生薪酬佔據TOP3,月薪達11000元以上,電子信息科學與技術專業緊隨其後,月薪亦超過10000元。

  從各行業薪酬來看,2020年計算機軟體的應屆生薪酬最高,平均月薪達8012元,其次分別為互聯網/電子商務行業和通信行業,分別為6920元、6756元。其次為證券、房地產開發以及新能源、醫療等行業,平均月薪均在6000元以上。

  以熱搜專業人工智慧為例,酬薪情況十分可觀。 

  智聯招聘發佈《2021年互聯網產業求職指南》中顯示,互聯網產業整體產品技術核心崗位競爭激烈、且薪酬水平較高。其中,人工智慧由於人才供給尚不完善,形成了競爭熱度低、招聘薪資高的引才局勢,平均薪酬達19010元/月。

  智聯招聘人力資源專家分析,伴隨人工智慧產業近年來的高速發展疊加政策紅利,招聘規模預計還將擴張,進一步形成人才窪地。

  滿路表示,報考專業不建議單純看薪酬水平,應該對報考院校的學科、師資力量以及城市等指標進行全面評估,最終作出比較科學、合理的分析,不能只以一個薪酬標準就最終決策。

  薪酬水平與城市的選擇也變得更為緊密。

  2019屆高校畢業生薪酬最高的三個省市分別為北京、上海和廣東,北京最高為月薪7750元。排名前十的省份月薪均在6000元以上。

  《2020年就業藍皮書》中,從城市來看,在2020年秋季求職期間,北上廣深杭五個城市月均薪酬佔據榜單前5名,其中北京、上海和深圳月均薪酬超過一萬,分別為 11623元、11226元、10453元。此外,長三角和珠三角上榜城市較多,人才磁吸效應明顯。

  值得注意的是,「新一線」城市對大學畢業生的吸引力不斷增強,本科畢業生選擇在「新一線」城市就業的比例,從2015屆的22%上升到2019屆的26%,而在一線城市就業的比例從2015屆的26%,下降至2019屆的20%。

  其中,杭州就業滿意度穩居「新一線」城市第一,其次為天津、寧波、南京、蘇州等城市。

  Boss直聘研究院數據顯示,2021年春招季,⾯嚮應屆⽣的校招崗位有62%來⾃⼀線城市與新⼀線城市,較去年輕微下降。其中,⼀線城市校招崗位佔比25%,同比下降4個百分點;新⼀線城市校招崗位佔比37%,同比增長4個百分點,已成為應屆⽣就業吸納的主⼒軍。

  6月6日,一名武漢高校的2021屆畢業生向時代周報記者透露,她已經拿到了杭州科技具體的offer,畢業後將轉向這個新一線城市就業。在她看來,杭州壓力相對小,薪資水平和職業發展都有一定的空間,是個不錯的選擇。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續