茅台股東會高衛東不再高傲:股東質疑價格雙軌制滋生腐敗,誰賺了中間差價?

  茅台股東會高衛東不再高傲:股東質疑價格雙軌制滋生腐敗,誰賺了中間差價?

  來源:時代周報

  作者:黃嘉祥

  「『極不平凡、極不容易』 『責任重大、使命光榮』『團結成事、未來可期』。」6月9日下午,貴州茅台(600519.SH)董事長高衛東在茅台2020年年度股東大會上首度對外道出他履新茅台一年3個月感受比較深刻的三個方面。

  一年前的3月3日,茅台集團突然換帥,掌舵這艘千億巨輪4年多的李保芳掛印而去。貴州省交通運輸廳原廳長高衛東接棒,成為茅台集團第四任董事長,並在隨後出任貴州茅台董事長。茅台由此進入「高衛東時代」。

  茅台貴為「A股之王」,同時又是地方政府的「錢袋子」。茅台掌門人,這個活兒不好乾。掛帥茅台一年多來,高衛東也遭遇多重考驗和爭議。他曾被指在2019年股東大會「首秀」上態度傲慢。

  一位參加股東大會的股東曾對時代周報記者表示:「新管理層不接地氣,高高在上,沒拿股東當家人」。

  時隔一年,在這次股東大會上,高衛東顯得更加「接地氣」了。高衛東在股東大會開場便說:「上市20年來,我們始終堅持『股東是茅台永遠的家人』,歡迎各位股東『回家』。」

  「一開場高總就說『茅台是茅台股東的家』,感受到了溫暖!」參加股東大會的深圳東方港灣董事長但斌在微博上表示。

  在這次股東大會上,高衛東主要回答了徵集的七大問題,包括茅台酒擴建、公司賬上現金和分紅比例、系列酒發展、系列酒新增產能和投產、與投資者的溝通機制、產品質量管控和「十四五」規劃等問題。

  「茅台當前和未來仍具備良好的內、外部發展環境和條件,只要我們堅定信心、彼此信任,共同維護好茅台企業形象,一定會推動茅台行穩致遠,實現共贏發展。」高衛東說。

  6月9日,貴州茅台報收2199.5元/股,漲0.39%,總市值2.76萬億元。而在前一天6月8日,貴州茅台下跌3.52%,市值蒸發1005億元。

  「極不容易、責任重大、未來可期」

  在股東大會舉行之前的5月19日,貴州茅台召開2020年度及2021年第一季度業績說明會。這是貴州茅台上市以來,首場由董事長親自帶頭的業績說明會。

  在這場罕見的業績會上,投資者們提問十分火爆,問了近百個問題,這也令原定一個小時的互動環節延長了兩個多小時,從下午3點開始延續到5點20分左右。即便如此,高衛東和茅台高管也只回答了37個問題。

  股東們對參加本次股東大會的熱情也非常高,6月1日上午,貴州茅台2020年度股東大會網路報名開啟,半個小時內600個名額被一搶而空。與去年股東大會不一樣的是,今年股東大會設置了交流環節。

  「業績說明會回應了部分股東關心的問題。藉此交流環節,我們又組織對各渠道收集到的問題進行了梳理,特別是針對大家比較關心和集中的幾個問題,藉此機會,我想和大家非常坦誠地進行回應和交流。」高衛東坦言。

  在股東大會上,高衛東首度談及履新茅台一年多以來的工作感受。

  「一是極不平凡、極不容易。2020年,茅台克服疫情衝擊影響,在行業內率先復工復產復市,較好完成了目標任務;主要指標穩步增長,生產質量穩中趨優,品牌影響力持續增強。」高衛東說。

  高衛東表示,二是責任重大、使命光榮。從對國家、社會和投資者的角度來說,茅台是一家負責任、講擔當的企業,也是目前評為「最受投資者歡迎」的上市公司之一,更是一張香飄世界的「國家名片」,承載著企業穩健發展和廣大投資者的殷切期望。

  「三是團結成事、未來可期。一年多來,我們一直都在關注資本市場動態,認真聽取投資者有關意見建議,不斷地努力改進工作,在這個過程當中,我們切實感受到了廣大股東朋友們的傾力支持和真誠關心。」高衛東說。

  高衛東表示,今年,茅台將對每10股派發現金紅利192.93元,分紅金額達242.35億元,再度創下歷史新高。上市以來,不包含今年擬分配的金額,貴州茅台累計分紅已達971億元,為上市募資凈額的49倍,佔到上市以來凈利潤總額的46.47%,近五年現金分紅比例均超過50%。

  「應該說,我們也用了最實際、最實在的方式表達了我們最深的誠意,與大家共享茅台的紅利。」高衛東說。

(圖片來源/視覺中國)

  回應七大問題

  在茅台酒供不應求、市場特別緊俏的情況下,茅台酒產能擴建問題備受關注。

  「茅台酒產能擴建是一個需要非常審慎的決策。」高衛東說,今年茅台酒的產能預計達到5.35萬噸。這個數字,其實早在十 年前就開始啟動了相關論證。從論證到實施投產、達產,歷時超過了十 年時間,才達到了今天的這個目標。

  「茅台作為高度依賴特殊生態環境的白酒釀造企業,隨著產能不斷提升,現階段更應關注生態環境的承載力和資源的匹配性。」高衛東進一步解釋道,「十四五」期間能否再進行增產擴能,要進行嚴苛、審慎、科學的論證和研究,特別是要認真地對釀造核心區的用地容量、生態環境承載力、微生物菌群、原輔料供給、能源保障和人力資源配備等方方面面進行綜合性考量。否則,可能因為盲目的追求規模和數量而失去了最為重要的品質要求。

  高衛東透露,茅台現在正在委託國內最專業的機構,結合「十四五」規劃,幫助茅台進行全方位的研究和論證,對於論證後的結果會以適當的方式告訴大家。

  對於茅台系列酒的發展,高衛東再一次強調了系列酒是茅台重要的增長極。高衛東表示,下一步,公司將圍繞「做全國一流產品、樹全國一流品牌、創全國一流服務」的思路,搶抓系列酒發展機遇,找准發展定位、優化產品結構和市場布局,提升茅台系列酒的市場競爭力等。

  貴州茅台賬上「躺著」巨額的貨幣資金,也是股東重點關注的問題。對此,高衛東表示,一方面,是抵禦風險、確保企業健康持續發展的壓艙石,也是應對發展環境和經濟周期波動帶來的不利影響。

  「另一方面,關於資金的運用,我們始終把股東的利益放在第一位,要在確保資金安全的前提下來提升收益水平,特別是對一些可能給資金安全帶來風險的金融投資,我們始終保持謹慎的態度。」高衛東說。

  高衛東還透露,公司也在開始按照股東反饋的意見,正在進行拓寬投融資渠道的一些探索。比如說,貴州茅台已經通過申請,監管部門已同意了公司新增了固定收益類有價證券投資,還開展了符合監管要求的相關性業務。

  關於與投資者的溝通機制問題,高衛東表示,以往茅台都是參加由協會組織的業績說明會,上個月(5月19日)專門單獨召開了業績說明會,主動回應了投資者普遍關心的一些問題,由於大家在這個會上關注度和參與度高,氣氛很活躍,所以對原計劃一個小時的說明會進行了延長,「也充分表明了我們對大家意見建議的尊重」。

  高衛東表示,下一步,貴州茅台還將更加提升工作水平和質量,本著積極、開放和坦誠的態度,進一步加強與投資者的溝通交流,暢通和完善投資者意見表達機制。

  打造「五星茅台」

  在高衛東看來,當前,中國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,隨著城市化進程加快,消費需求持續升級,白酒行業將迎來更大發展空間;白酒限制性政策的解除,產業調整也隨之打開,使行業發展更加註重質量和效益,並不斷向優勢品牌、企業和產區集中;通過多年培育,醬酒白酒的消費人群在不斷的增加,醬酒文化不斷深入人心,市場潛力不斷挖掘釋放。

  「總體來看,『十四五』期間,我們將迎來國內經濟持續向好、政策環境持續優化、醬酒產業持續發力『三重利好』疊加的戰略機遇期。」高衛東說。

  高衛東透露,貴州茅台正在有序開展「十四五」戰略規劃編製工作。「十四五」期間,貴州茅台將堅持以高質量發展統攬全局,堅決守好質量、安全、環保「三條生命線」,牢牢把握白酒發展的時代機遇,全方位提升企業綜合實力。貴州茅台專門提出,要構建品質茅台、綠色茅台、活力茅台、文化茅台、陽光茅台的「五星茅台」作為公司抓好高質量發展的具體抓手。

  高衛東表示,公司的「十四五」規劃,涉及到生產經營、企業發展的方方面面,是一項非常重要的系統工程。現在正在規劃編製過程當中,當前也在徵求行業專家,包括機構、院校多個方面的意見。同時,也把廣大股東提供的專業意見建議作為編製的重要參考和依據。

  高衛東也希望在交流環節上,聽取股東對茅台「十四五」規劃的意見和想法。深圳市榕樹投資董事長翟敬勇犀利地表示,現在市場上根本買不到1499元的飛天茅台酒,這裏面肯定是有問題的,茅台酒市場價高達3000元,這裏面差價被誰賺走了?是否造成國有資產流失?希望公司把銷售環節當成重中之重的工作。

  「茅台酒出廠價和市場價之間這麼大的利潤到哪了?茅台已有多位高管已進監獄,價格雙軌制可能會繼續滋生大量腐敗,今後估計也危險。目前茅台銷售價格體系造成了股東利益大量流失,報表數據和實際情況並不相符,希望公司能從國有股東和中小股東利益均衡的角度考慮,實現平穩高速發展。」翟敬勇說。

  在翟敬勇發言期間,現場多次響起熱烈的掌聲。在去年的股東大會上,正是翟敬勇爭得提問機會,對股東大會沒有設置交流環節提出質疑。

  高衛東在此前業績會上回應稱,截至目前,貴州茅台沒有調整主營產品價格的計劃。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續