來畫科技吳華榮:用科技去撬動文創和文化

  2021年亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會6月8-10日在黑龍江亞布力召開。來畫科技聯合創始人吳華榮出席並演講。

  以下為演講實錄:

  吳華榮:各位嘉賓,各位朋友,大家下午好!我是來畫科技的吳華榮,今天也是我第一次來到亞布力,也是我大學畢業7年後第一次回到東北。我是來畫影片的聯合創始人,也是負責公司的市場營銷板塊。簡單介紹這個公司,其實我們是一家以短影片軟體產品跟技術為主的研發的互聯網公司,我們整個團隊到現在為止,創始團隊都是90後,目前公司400多人,大多是94、95年出生,是一個相對年輕的團隊。應主辦方的要求,簡單介紹一下自己的創業故事。

  其實說起創業經歷,最早回到大學時間里,我是在東北師範大學,就讀在市場營銷的專業。在這個學校裏面,我從南方沿海小城市來到東北的,在東北城市來講,相對感受到整個經濟活躍度確實是沒有南方那麼強,在社會資源來講也相對會少一些。所以說那個時候感覺,想在大學做更多的社會實踐,想自己創建一些社團,多參加社會的實踐活動。所以說那個時候我在學校裏面發起創立了東北師範大學的創行社團,這個社團最早是從美國的國際學生組織演變過來,在中國大概有200多所分校,我當時發起成立了東北師大分校的社團,這個社團主要的主旨是希望鼓勵大學生用一些企業家的精神,用一些商業的手段去做一些公益的事情,我們可以用商業的方式幫助一些社會的弱勢群體,讓他們擁有更多商業技能,可以去更好的生活,我們是做這個事情。在整個項目過程中,我們才遇到後面一起合夥一起去創業的團隊。

  再往下就是大學畢業之後,當時有想創業,但是也是因為自己感覺沒有任何經驗,也沒有任何資源,所以想當時還是畢業之後,跟大部分的同學一樣去一些大公司,大平台。所以說第一份工作先到了華碩電腦,尤其是14年的時候,當時京東和阿里陸續在這一年上市,而且整個中國電商行業在這一年非常快速的發展。我當時也對電商有一定的嚮往跟興趣,所以說當時來到華碩電腦之後,我從事3C數碼的產品和電商渠道的銷售。隨著電商這幾年發展,很多3C數碼的產品原來由百腦匯線下的賣場來說,現在也在線上發展非常的迅速。經過電商一年左右的工作經歷,也看到很多電商行業雙十一驚人的戰績,讓我感覺到電商充斥到生活,在很多零售和生活和娛樂方面都充斥著電商和O2O的環境,之後我又跳槽到京東,負責銷售客戶的工作。之後我感覺有一些電商平台和機會之後,往下的職業發展,我想再去阿里,或者是大家會感覺在職業上,職場上相對大的平台發展。但是又碰到比較糾結的問題,在大平台裏面,自己就像螺絲釘做一個很基礎的執行的工作,內心一直有大學當時去創建社團,去做一些社會實踐的不斷的心理的激勵我想做這樣的事情。

  在15年的時候,當時響應國家提倡的「大眾創業,萬眾創新」的潮流,當時我們另外的同學,我們的創始人魏總,他當時在延邊大學成立了創行社團,我們一起做社團活動,做得比較開心。當時我們說畢業2年了,是不是想嘗試一些更加有挑戰性,更加有趣的事情。後來我們就從北京和上海一直到了深圳,來到深圳進行了一個小的創業。當時創業過程中,4、5個合伙人,基本上都是大學的同學,基本上沒有任何資本或者是條件,大家一起湊了20萬,在深圳成立了一個小公司,最早是從手繪動畫的影片開始切入,當時做這個事情,我們想能夠自己去研發一些軟體型的產品,可以讓用戶,讓大眾去做影片的時候變得非常的快速跟簡單和傻瓜化,因為在以往,其實動畫影片的製作大部分的專業人員都是外國外的軟體,AE,PR軟體做,這種軟體的門檻很高,當時我們想能不能做簡易化的產品。

  當時,我們又遇到整個軟體型產品投入成本比較高的問題,最早就靠著找大學裏面的師弟師妹,他們有一些影片製作的技術,有一些畫師或者是做後期剪輯的學生,我們就幫企業做一些影片剪輯的定製活動,我們也可以有一定的收入。大半年就掙了40多萬,就非常開心,搬到了新的辦公室,非常不幸,第二天辦公室就漏水了。當時十幾台電腦都被淹了,當時給整個很小的團隊來講是非常大的打擊,感覺剛剛有一定創收之後,希望有一個更大變化的時候,又會碰到這樣一個意外的事件。但是正是在這個時候,我們又碰到了志同道合的師姐,這個師姐給了我們最早期天使的投資。

  這個時候團隊逐漸慢慢慢慢的成長起來了。到了2016年,我們整個團隊開始有了一些軟體技術的開發技術團隊,也有一些以創作做製作影片的畫師的團隊,當時我們還找了《三體》微信公眾號,他們也做《三體》漫畫,就跟他們說,可以幫你們把靜態的漫畫變成動畫影片,他們也非常的開心,就授權讓我們做了這個事情。我們當時大概是花了一個多月的時間,做了5集左右的《三體》手繪的動畫影片,這個影片後來在網路上比較火,播放量達到了2000多萬。央視也報導了我們這樣的動畫類型《三體》的作品。在這個過程中,有了一些小的成績之後,做客戶和市場過程中,客戶就說知道你們做過這樣的項目,所以說他們也更願意把企業的宣傳和定製給到我們讓我們承接,所以說慢慢團隊就活下來了。

  到16年底的時候,我們碰到另外一個事情,微軟當時在中國推出了一個產品就叫Surface,它整個屏幕是非常好的,而且有一支筆,但是那個筆非常好用,但是微軟碰到問題是手寫筆很好用,但是沒有一些很好的軟體產品支撐它的應用,所以說當時聽說我們來畫在開發一個手繪動畫的軟體產品,我們就聯繫上對接上,所以說當時我們開發這個應用,微軟也非常大方的幫我們在一些技術團隊上,包括一些團隊的技術人員上有一些幫扶,幫我們組建了這個技術團隊。所以說17年初的時候我們就開發出第一款1.0版本手繪影片的軟體產品,並且在Surface發佈會上發佈。

  一直到今年,公司走了5年多,將近6年的歷程。逐漸我們來畫已經是形成了一個擁有整個動畫  影片,包括演示影片一體化的軟體型的產品。動畫影片,我們通過一些AI智能技術,可以幫助用戶在製作影片的過程中,非常快速和智能化的生產出短影片。另外我們生產了大量的素材跟模板,用戶可以利用素材和模板,大概在5分鐘和10分鐘時間,就可以生產出企業宣傳,新媒體營銷大量的影片。目前抖音50%類的動畫影片,都是來自於來畫的平台和新技術。去年疫情發生的時候,我們發現影片會議非常的火爆,所以說我們研發了影片的軟體,我們在真人開會的時候結合軟體的產品,可以把真人和PPT結合,虛擬的素材可以實時的融合在一起,這是整個五這幾年做的事情。

  來畫主要想做數字經濟時代下的軟體型的技術型產品,我們希望可以通過技術的手段去推動文化和文創的快速的發展。其實我們在不斷的發展過程中,這是公司大概的主要的歷程,在整個數據經濟行業里,算是創業行業頭部的企業。到現在為止,我們也合作過像《人民日報》新華社等等很多官媒用來畫的技術把新聞源快速的轉化成短影片,動畫影片。我們也通過也幾年的資本運作,目前到了C輪的階段,包括新東方也是我們的股東。

  我們主要形成了來畫動畫,來畫影片,包括來畫的設計,來畫的演示型的產品以及我們創意定製的服務平台和來畫學員培訓服務整體的產品矩陣。總結回來,我們其實從最早期創業,是非常非常細分的領域,從手繪動畫影片切入,逐漸到了動畫和影片辦公,其實我們發現,選擇一個賽道非常重要,選擇一個非常朝陽的賽道,我們會碰到很多面的競爭對手,但是我們發現,其實我們選擇一個非常細分的領域先進去,進去之後,這時候巨頭都沒有看到我們,這個時候我們快速的成長,快速的提升,快速的激烈,等到我們再做到一定基礎的情況下,正好這個賽道碰到16、17年快手和抖音平台迅速的崛起,中國整個國內的市場也面臨整個短影片更多的商業化的演變,從娛樂化短影片演進到商業化的短影片,我們可以用短影片內容和平台做更好的服務,這也是我們這幾年的歷程。最後,我想有一個小小的分享,其實我們自己很大的感悟是在深圳,相對來講,以科技為主的城市,但是缺乏文化,缺乏歷史的底蘊,但是我們用這種技術型的手段,用科技的方式去撬動文創和文化,也是未來中國民族復興路上新的一種展現的方式,也可以呈現給未來市場和大眾的一個更好的方式。

  最後一句話,恰逢風口,乘風而起,謝謝各位!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續