央媒:不讓育兒假淪為紙面福利,要拿出繡花功夫設計政策細節

原標題:央媒:不讓育兒假淪為紙面福利,要拿出繡花功夫設計政策細節

央視新聞6月9日消息,六一節前夕,「三孩」政策來了。想讓政策生根落地,進一步激發生育意願,破解「不敢生」的難題,必須有賴於配套措施的給力。

這不,民有所呼,政有所應,「育兒假」也來了。6月8日,《國務院未成年人保護工作領導小組關於加強未成年人保護工作的意見》印發。其中,在「強化家庭監護責任」方面,提出完善家庭監護支持政策。要求全面落實產假等生育類假期制度和哺乳時間相關規定,鼓勵有條件的地區探索開展育兒假試點。

「育兒假」的提法,其實並不新鮮。早在2019年,國務院就曾發布《關於促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》,鼓勵試行育兒假。隨即,不少地區的「育兒假」應運而生。其中,寧夏、福建均出台相關規定,

3周歲以下幼兒家庭,夫妻雙方每年各有10天育兒假。

應當說,不少省份的媽媽已「嘗鮮」了這種新式假期。還有的媽媽現身說「假」,用親身經歷給政策福利點贊,認為「雖然不見得會把假都休完,但手中有假,心中不慌」。這次,國務院鼓勵有條件的地區探索試點,有望讓「育兒假」在全國遍地開花,成為惠及更多生育家庭的公共假期。

想要切實提高生育率,關注「生」,更要關照「育」。對婚育女性來說,三周歲以下「奶娃娃」誰來帶,是許多家庭頭疼的托育難題。「雙職工」家庭只能無奈「啃老」,可隨著二孩、三孩時代的到來,老人看護幼兒又顯得力不從心。「育兒假」的推行,讓父母有更多時間陪伴「最柔軟的群體」,化解了一部分後顧之憂。

然而,不管是「育兒假」還是延長產假的政策紅利,都有人表示過一定的擔憂,認為假期「中看又中用」才是關鍵,應當力避執行中「歪樓」跑偏,甚至被個別用人單位拿來當成歧視女性職工的擋箭牌。

不讓「育兒假」淪為紙面福利,要保障員工敢休能休的底氣,更要拿出繡花功夫設計政策細節。比如,今年兩會期間談及父母育兒假問題時,白岩松曾表示,育兒假前有「母」字很正常,現在多了一個「父」字。這表示育兒不只是母親的事,父親的責任更是不可推卸。確保夫妻一起放育兒假,讓爸爸們回歸家庭,緩解生育給女性帶來的壓力,不但能促進家庭和諧,也應當成為政策設計的關鍵。

(原題為《熱評丨鼓勵探索「育兒假」,讓政策福利落地生根》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續