新華熱評:把「米袋子」「菜籃子」拎得更穩

原標題:新華熱評:把「米袋子」「菜籃子」拎得更穩

  新華社北京6月9日電 題:把「米袋子」「菜籃子」拎得更穩

  新華社記者安蓓

  國家統計局9日發布數據,5月全國居民消費價格同比上漲1.3%,保持總體穩定。其中,豬肉價格同比下降23.8%,不少網友說「這下可以放心吃肉了」。但與此同時,5月蛋類價格同比上漲14.3%,水產品價格上漲13.8%,鮮菜價格上漲5.4%,保持民生商品價格穩定仍然存在壓力。

  同日,來自國家發展改革委的消息顯示,《關於完善重要民生商品價格調控機制的意見》經中央全面深化改革委員會第十八次會議審議通過,已於近期印發實施,這為我們把「米袋子」「菜籃子」拎得更穩吃下了「定心丸」。

  我國重要民生商品產供儲加銷鏈條長、環節多、涉及範圍廣,「小生產、大市場」特徵突出,面對自然災害、市場風險、突發事件,價格容易大起大落。加快完善重要民生商品價格調控機制,有效化解民生商品供應和價格波動對群眾生活的影響,是國家治理體系和治理能力現代化的題中應有之義,也是更好滿足人民日益增長的美好生活需要的必然要求。

  雖然豬肉價格持續下降,但如何避免「肉貴傷民」「肉賤傷農」,也是主管部門要未雨綢繆的事情。同日,多部門聯合印發的《完善政府豬肉儲備調節機制 做好豬肉市場保供穩價工作預案》公布,目的就是將本輪豬肉儲備調節中的經驗做法機制化、制度化,努力熨平「豬周期」波動,有效調控市場異常影響,促進生豬產業持續健康發展。

  完善重要民生商品價格調控機制,關鍵是發揮好有效市場和有為政府的作用,從機制上構建重要民生商品價格調控的「四梁八柱」。同時,運用好經濟、法律、行政等多種手段,抓好產銷銜接,強化儲備調節,制定應急預案,做好民生兜底,加強市場監管,合理引導預期,防止價格大起大落影響基本民生,讓百姓的「米袋子」「菜籃子」拎得更穩、更安心。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續