醫院蓄意停氧致22名新冠患者死亡?印度北方邦政府介入調查

  澎湃新聞記者 王卓一

  當地時間6月8日,印度北方邦政府查封了阿格拉的一所私立醫院,並對其進行調查,起因是有人聲稱該醫院4月26日曾停止供應氧氣五分鐘,以觀察哪些新冠患者可以活下來,醫院的舉動疑致22名患者死亡。

  阿格拉首席醫療官潘迪(RC Pandey)表示,已成立委員會進行調查,並將在兩日內提交調查報告。

  據《印度斯坦時報》6月9日報導,6月7日社交媒體上流出的一段影片攝於4月28日,涉事醫院名為施里拜拉斯(Shri Paras)。影片中的信息顯示,該院負責人阿林傑·賈因(Arinjay Jain)於4月26日上午7時進行了一場「模擬訓練」,模擬該市發生嚴重缺氧,有22名病人在「面色發青」後「被淘汰」。

  據《印度快報》等媒體報導,當時正值印度第二波疫情的高峰期,阿格拉等北方邦城市的氧氣和藥品已嚴重短缺。儘管影片中沒有出現賈因的身影,但據稱裏面的聲音就是他的。賈因告訴一群人,在4月的最後一個星期,氧氣庫存減少了,供應商也難以聯繫上。賈因因此要求患者轉移,但96名患者沒人願意離開這家醫院。

  對此,賈因考慮繼續開展「模擬訓練」,以檢驗「哪些病人可以活下來,哪些又會因缺氧而死亡」,而4月26日7點停止供氧五分鐘的行為就是「模擬訓練」的一部分。賈因在影片里表示:「沒有人知道……22個病人『被淘汰了』,他們面色發青,沒有氧氣,喘不過氣來。」

  《印度快報》刊文指出,目前尚不清楚賈因的說法是否意味著這22名病人已經死亡。

  6月8日,賈因出面否認相關指控,表示根本就沒做過這樣的「模擬訓練」,但承認影片里的聲音確實是他自己的,「沒有這樣的模擬訓練,也沒有給病人斷氧。這22人高度依賴氧氣,他們的氧氣供應不會受到影響。」 賈因堅稱,在4月26日7點的「模擬訓練」中只是對22名患者進行了隔離。

  阿格拉地方法官普拉布·辛格(Prabhu N Singh)表示已對此立案。不過,據新德里電視台報導,辛格否認4月26日發生了22名患者死亡的事件,稱4月26日和27日涉事醫院僅有七名新冠患者死亡,不過辛格指出,「我們會審查正在流傳的影片,並採取必要的行動。」

  辛格還透露,施里拜拉斯醫院目前收治的55名新冠肺炎患者將被全部轉移出該醫院。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續