玉鋒實業王康偉:做企業要「痴迷」

  2021年亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會6月8-10日在黑龍江亞布力召開。玉鋒實業集團有限公司總裁王康偉出席並演講。

  王康偉表示,做企業要「痴迷」,「因為你的好多事情不去了解,不親自去看,去了解,去學習,去溝通的話,你的企業發展是有瓶頸的,有限制的」。他強調,一個企業的管理者,尤其是中高層管理者的知識是限制企業的發展。所以只有痴迷的態度,痴迷的心,才可以把企業做成在行業里優秀的企業。

  以下為演講實錄:

  王康偉:很高興來到亞布力這麼一個美麗的地方,我也是第一次到亞布力。沒想到夏天的時候感覺是不一樣的。

  今天我跟大家分享的主題叫「三農產業新賦能」,為什麼說是三農產業新賦能?前面的嘉賓都是高大上,有區塊鏈,有投資,有做食品的,我們是大宗原材料,大家的消費品和日用品來說,在座80%,90%都是我們的用戶,只不過我們的消費品市場,品牌不是針對消費者,是針對生產商的,比如說大家喝的可樂,吃的火腿腸,其中都是我們生產的。我們公司是玉峰實業集團,是針對三農和大健康和生物醫藥。

  一提到三農,大家會想到種植業,養殖業,但是隨著科技的發展,農業產業化龍頭企業的帶頭下,可以說三農產業有了很大的變化,以前說三農是勞動密集型,不集約化發展,環境不好,污染多,其實現在這個概念已經不能代表中國現在的三農了。

  為什麼我要說三農的新賦能呢?我現在就以我的企業為例子。首先什麼是科技賦能?我現在要求,我們全國有30多個基地,所有的車間屋頂都要加裝太陽能,太陽能一個基地每天發電量是10萬度電,它是什麼概念呢?可以減少一天二氧化碳排放量是35噸,一年是12700多噸,二氧化碳一天可以減少200噸的排放。我的電廠可以說在電力行業第一台用亞臨界汽輪機組發電機組的電廠,我們的二氧化硫和氮氧化物都非常少的,我們自己發電自己用熱,我所有的產品都是用熱為主,這是科技循環的概念。

  這是原材料,主要是把玉米做加工,一天消耗2萬噸玉米,現在是全國單體玉米轉換最大的一個企業。玉米能做出什麼來呢?玉米的下游產品很多,我剛才舉的幾個例子,其中包括玉米收了以後做成玉米澱粉,就是大家吃的火腿腸和食品以及零食的第一步,之後它轉換成各種糖類,就是可口可樂的原材料,以前果糖是美國佳吉公司壟斷的,我們前三年上了一個項目以後,就打斷了美國佳吉公司的壟斷,我們的果糖成本比他們低。果糖是一個大項,果糖再往下分木糖醇,甘露醇,木糖醇就是口香糖的原料,甘露醇是維C的上游,還有是日化醇,就比如說大家用的牙膏。我們製藥有的就是輔酶Q10,還有是維生素B2,維C和維E是我們生產的,我們生產的是原料料,老外買了以後直接做成膠囊了,它沒有生產車間,只是製劑加工的車間,所以說中國還是承擔著原料藥和食品添加劑生產的情況。

  剛才說電廠,主要把整個國家環保部要求的工藝,比他們的要求還要高,我們上了濕式電除塵,布袋除塵,低氮燃燒器,有的大家對發電廠印象不好,總感覺它冒著煙,其實冬天大部分的電廠白煙是水蒸氣,我們水蒸氣也給它脫掉了,所以說是節能科技的環保電廠。這是車間的照片。

  我講的第二個概念是綠色賦能,綠色賦能就是剛才說的,一是用光發電,一個是用無人的先進的電廠。我講綠色節能,我們整個公司所有的車間是無人化,智能化黑燈工廠。以前做過實驗,3年前有一個基地投產的時候,當時一個車間的員工一共有10個人,有上晚班和白班的,他們的主要工作是巡檢,後來因為10個人也確實有點多,一直在裁,裁到最後就剩2個人了,2個人晚上就比較害怕,也不願意轉,後來我們感覺1個人也不需要,因為所有的管道和工藝是數控的,每一個連接點都有溫度感測器,壓力感測器,而且當某一個設備機器  出現故障和問題會自動報警,報警很嚴重的話,會有自動的保護功能,一鍵啟動,一鍵停車,到時候會自動給我們值班人員打電話,這是最好科技的應用。

  最後的賦能是產業鏈賦能。這是立體倉庫,大家看到的都是結晶糖,這是我們其中一個產品,每個人吃的餅乾和零食,它是代替白砂糖的一種,這個行業10年前你說三農農業產業化的企業,一般倉庫都是3、4層高,一層一個1噸,太高就不安全了,容易倒。我們的倉庫有四五十個,倉儲能力是四萬噸,節約佔地是60畝,60畝相當大的,它可以建很多的車間,我們倉庫也是沒有人的。

  最後一個賦能是產業鏈賦能。我們集團不能定義是哪個行業?剛才主持人也介紹,我們是全產業鏈介紹,這個行業在中國這些年,其實一直沒有被太多人關注,因為這個行業最早在美國,美國大家都聽說過四大糧商,美國ADM、美國邦吉、美國嘉吉、法國路易達孚,我大學也在美國讀的,我去參觀企業,邦吉,嘉士糧行,還有法國的路易達孚,它是專注糧食和三農產業,把糧食、玉米帶和小麥帶的糧食都收了以後,開始產業化生產,產業化運營,再反作用於整個國民經濟。

  所以說大家看,為什麼美國那麼多好的食品、飲料,包括它運動飲料,包括寵物飼料和寵物食品,還有人用的保健品和獸藥,其實這些發達技術都是在歐美,中國沒有這個技術,以前中間的環節沒有打通,現在我們要把中間的環節打通。就像車間上寫的幾個產品,最後一個叫糊精,這個是孩子吃的奶粉里第二大原材料就是胡精,它是一種糖,沒有糊精這個奶粉無法吃,它生牛乳加糊精才可以吃。

  中國三農農業發展空間,農業進步速度是最快的,也是市場空間最大的,所以我跟大家分享三個賦能,延伸到其他任何一個行業和企業,都離不開這三個賦能,你只要有了科技,有了綠色,有了產業鏈,都可以發展很好。

  我個人的感悟,因為我今年是30歲,相比有的創業者,可能是稍微年輕,也可能大兩歲。三十而立,這個企業是我父親創建的企業,我畢業以後一直在企業工作,我自己的感悟,因為我自己也關注別人的分享,我在五道口上課,宋志平宋總講了一個理念,叫做痴迷,他說一個企業想發展得長遠,或者是發展得好,首先你要選對一個行業,這個行業很重要,如果你是做食品,或者你要做藥品,或者要做互聯網,要做區塊鏈,你只要深信這個行業是好的,當然這是在充分的客觀的事實論證之下,不是自己感覺這個行業好就行業好,你行業要選對,這是其一。

  其二要選對人,這個人最重要是你自己,創業者自己是最重要的,有了這兩個,你就要選擇一個最重要的行為方式,就是「痴迷」,什麼是「痴迷」呢?就是堅持。其實我現在每天早晨7點上班,晚上10點下班,每天都是這樣,周末有時候就休息1天。不是走不開,其實就讓你不得不痴迷,因為你的好多事情不去了解,不親自去看,去了解,去學習,去溝通的話,你的企業發展是有瓶頸的,有限制的。因為一個企業的管理者,尤其是中高層管理者的知識是限制企業的發展。所以說只有痴迷的態度,痴迷的心,才可以把這個企業做成在行業里優秀的企業。

  我的分享就這麼多,謝謝大家。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續