中山大學孫逸仙紀念醫院再派「移動方艙實驗室」支援吳川

原標題:中山大學孫逸仙紀念醫院再派「移動方艙實驗室」支援吳川

6月9日上午,中山大學孫逸仙紀念醫院的核酸檢測醫療隊及「移動方艙實驗室」再次出發,支援湛江吳川市大規模核酸檢測工作。

中山大學孫逸仙紀念醫院副院長姚和瑞介紹,自6月8日晚上接到上級通知後,醫院連夜籌備、抽調人手、配備物資,組建了由12名檢驗科骨幹組成的核酸檢測醫療隊。第一梯隊6位隊員已於9日下午抵達吳川,第二梯隊6位隊員正在待命,隨時準備出發。

此前,中山大學孫逸仙紀念醫院已派出一支9人核酸檢測醫療隊及「移動方艙實驗室」支援佛山核酸檢測工作,並於6月3日圓滿完成支援任務,正式從佛山撤離。自5月29日深夜完成「移動方艙實驗室」安裝,5月30日正式開始核酸檢測後,醫療隊共完成核酸檢測(混采)超過1.2萬人份,為佛山疫情防控工作貢獻「逸仙力量」。

中山大學孫逸仙紀念醫院檢驗科主任、檢驗及生物治療中心黨支部書記段朝暉介紹,此次支援吳川的12名隊員中,有一半都是支援佛山的隊員。從佛山回到廣州後,儘管科室安排了補休,但由於醫院本身的核酸檢測任務重、人員緊張,隊員們沒有休息就立刻投入到醫院的核酸檢測工作中。

作為國務院公佈的100家大型公立醫院、疾控中心新冠公共檢測實驗室之一,中山大學孫逸仙紀念醫院承擔了大量的核酸檢測任務。檢驗科工作人員24小時輪班工作,實驗室「開足馬力」運轉,每日檢測量達到5000人份。此次支援吳川的第一梯隊6位隊員中,有2位隊員在出發當天凌晨2點多才結束夜班,短暫休息後就整裝出發。

「支援吳川的12名隊員中,有10名黨員和1名入黨積極分子,充分體現了黨員的先鋒模範作用。」段朝暉主任說道,第一梯隊隊長古文深主管技師是一名黨員,此前已參加過支援北京、香 港和佛山的核酸檢測任務,具有豐富的抗疫經驗。

在吳川指定任務點,「移動方艙實驗室」的安裝和調試工作完成後,醫療隊將儘快開展核酸檢測工作。

據介紹,「移動方艙實驗室」是一輛13.7米長的移動核酸檢測車,日檢測量可達到3000-5000人份(10比1混采可達3萬-5萬人份)。樣本進車後2-2.5小時即可出報告,可以節省核酸樣本的運送時間,比送到固定實驗室檢測要節約1-2個小時。通過「就地採樣、就地檢測」的方式,極大地提高核酸檢測效率。

「移動方艙實驗室」抵達吳川指定任務點

(作者:唐唯珂 編輯:徐旭)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續