中國高科技企業「引鳳回巢」 出海企業開始關注新興市場

原標題:中國高科技企業「引鳳回巢」 出海企業開始關注新興市場

  中新網上海新聞6月9日電 (李佳佳)中國國內高科技企業在技術平台和薪酬福利方面對標外國企業,並在發展前景和職位「天花板」等方面獨具優勢,正在吸引海外頂級公司科技人才「歸巢」。

  雖然新冠疫情給就業市場帶來了不確定性,但全球專業招聘集團瀚納仕認為,相較其他國家和地區而言,中國的就業市場將在疫情後更為迅速地恢復,科技產業在其中遙遙領先其他行業。

  瀚納仕中國上海及蘇州區域總監彭強威說,隨著國內科技企業的崛起,目前本土科技企業在「出海」過程中主要展現出兩種招聘勢頭。一類是「引鳳歸巢」,全球化知識背景、接受過國外行業系統培訓的海外歸國人員,給國內企業帶來了國際化亟需的經驗、視野和技能。

  另一類是在海外吸納當地人才。中資企業有意願吸收大量的海外本土人才。海外資深職業經理人憑藉所在國豐富的商業和技術經驗,能夠幫助中國高科技企業在國外市場開疆拓土。

  值得關注的是,中國國內科技企業的出海需求在地緣上愈加多樣化,除傳統的發達國家市場以外,越來越多的企業專注於東南亞、南亞、中東、南美和非洲等地的新興市場。

  瀚納仕認為,當下高科技領域人才流動的新趨勢值得注意。一方面,一些公司在迅速擴張之際,儘管提供了具有競爭力的薪酬,但存在工作時間較長、忽視企業文化建設等問題。當前,求職者更加重視工作和生活之間的平衡,一改以往只重視薪資待遇的局面,轉而對企業文化和職業發展路徑有了更高的要求。因此,瀚納仕建議,用人單位應該更加重視自身企業文化的培育,打造學習型企業,構建長期人才發展戰略。

  另一方面,從傳統行業轉向科技行業的人才流動趨勢也是當下的熱點之一。近兩年,包括像零售和快消行業等傳統行也受疫情等不可控因素影響較大;與此同時,包括互連網、生命科學、金融科技在內的科技領域發展呈穩步上升趨勢,相關專業人才缺口明顯。瀚納仕表示,一個典型的例子是零售行業的人才越來越關注醫藥行業,有很多經理人在此期間完成了跨行業跳槽。

  科技行業的發展日新月異,企業對人才的要求也隨之改變。彭強威指出,目前企業對管理型人才提出了更高的要求,除了重視項目經驗、團隊管理經驗以外,中高級崗位人才還需要具有過硬的技術背景。外資企業和本土企業在招聘候選人方面也存在不同的偏好。外資企業愈發重視候選人在本土互聯網企業工作的技術背景,對外語水平的要求有所降低。本土科技企業在出海的過程中,傾向於尋找具有海外工作背景、對當地市場有深入理解的人才。這些新趨勢需要求職者乘勢而動、砥礪前行。(完)

注:請在轉載文章內容時務必註明出處!   

編輯:李佳佳  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續