廣東兩地核酸檢測改成48小時

翁淑賢、方晴、王燕/@廣州日報

澎湃新聞記者 李季 賀元韜

廣州市交通運輸局副局長沈穎回應,核酸檢測陰性報告從原來的72小時調整為48小時,首先這是廣州市按照省防疫指揮部的統一部署,主動擔當,進一步強化疫情防控的作為。這次調整不僅僅是廣州,佛山同時也從72小時調整為48小時;另外,周邊其他地級市如珠海、中山、江門、肇慶、惠州、汕頭等也都相繼提出了72小時核酸檢測陰性證明的要求,這是全省一盤棋的安排。

其次,從交通運輸部門的角度來說,由72小時調整為48小時,可以進一步減少因為人員流動帶來疫情傳播的風險。在廣州發佈的「第14號通告」中也專門發佈了兩項便民措施,一是全市各大醫療機構對持票旅客進行核酸檢測時設有綠色通道,確保6小時內能出具核酸檢測報告。二是對於因沒有核酸檢測證明而不能登機或者是乘坐火車的旅客,也設有一個免費退改簽的措施。所以說,大家必要的離穗出行還是不受影響的。她也再次提醒廣大市民朋友,還是要嚴格按照防疫的要求,服從出行防疫的工作安排,非必要不離穗、非必要不出省。

8天以來勸返1.8萬人次

6月9日,廣州市召開疫情防控新聞發佈會。會上通報,自管控離穗車輛和人員的第14號通告正式實施以來,廣州市機場、火車站、公路客運站共勸返不符合條件人員約1.8萬人次。

據廣州市人民政府網站消息,5月30日晚,廣州市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部關於加強離穗車輛和人員管理的通告(第14號)發佈,要求通過廣州轄區內機場、鐵路、公路客運站等站場離穗的旅客(不含外地中轉旅客),須憑「健康碼」綠碼,並持有72小時內核酸檢測陰性證明。

此外,通告要求,離穗出省的小型汽車司乘人員,須持有72小時內核酸檢測陰性證明,以備查驗。確保貨運車輛正常運行,廣州市將設立若干幹線貨車司機核酸檢測點,為貨車司機提供核酸檢測免費服務,具體時間和地點另行公佈。

該通告自2021年5月31日晚10時起實施。

6月9日發佈會上,廣州市交通運輸局副局長沈穎介紹,自第14號通告正式實施以來,廣州市機場、火車站、公路客運站共勸返不符合條件人員約1.8萬人。其中,白雲機場,不符合「健康碼」綠碼要求102人,不符合核酸陰性證明要求4408人;鐵路車站,不符合「健康碼」綠碼要求274人,不符合核酸陰性證明要求10033人;公路客運站,無法提供規定時間有效核酸證明退、改簽3549人次。同時,自6月4日起,全市已暫停運行出省的公路客運班線。

沈穎介紹,據統計,自5月31日以來全市各主要客運樞紐,離穗客流大幅下降。6月8日,全市各主要樞紐合計發送旅客6.1萬人次,比14號通告前(5月30日)下降75.5%。

對於自駕車離穗出省,沈穎介紹,自駕車在省內出行屬於個體交通,在省內出行是不受限的,但廣佛出省必須要持有48小時內核酸檢測證明,其他地級市要求是72小時內,這是全省一盤棋部署的,並由省相關部門於6月5日12時啟動了38個跨省高速公路及國、省道省際聯合檢疫檢查站,加強對離粵出省的司乘人員的檢疫。

本期編輯 鄒姍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續