喝「獸奶」的他火了,官方提醒:千萬別模仿

澎湃新聞記者 喻琰 實習生 楊潔茹

號稱要喝獸奶的主角石昊 來源:動漫《完美世界》截圖

動漫《完美世界》自4月開播以來受到不少觀眾關注。動漫里,主角石昊身板雖小,但力能杠鼎,從小就愛喝獸奶,「我長大了,只喝獸奶不吃手」成為石昊的名台詞,他還曾說過「火虎奶,月犀奶,龍角象汁……這些混在一起,做成的百獸奶最好吃」。

沒想到,主角石昊喝「獸奶」的習慣引起了安徽淮北市疾控中心的注意。6月8日,安徽淮北市疾控中心在淮北市政府民聲回應-衛生健康一欄中發文提醒家長和小朋友,經研究表明食用獸奶(生牛羊奶)及其製品,是感染布病(布魯氏菌病)的重要危險因素,千萬要當心!

石昊在劇中說「這是我最喜歡的獸奶」來源:完美世界截圖

文中稱,布魯氏菌病是由布魯氏菌屬的細菌侵入機體,引起傳染-變態反應性的人畜共患的傳染病。人患布魯氏菌病後病程長短不一,以3-12個月居多。多數患者只要治療及時,措施得當,一般預後良好。布魯氏菌病本身不易引起死亡,個別患者未經治療也可以治愈,但也有些患者如果不及時治療易由急性轉為慢性,反覆發作,遷延數年,甚至終生不愈,嚴重影響勞動能力。

人患布魯氏菌病後的臨床表現有發熱、多汗、乏力、骨關節和肌肉疼痛、淋巴結腫大、肝脾腫大、男性患者可發生睾丸、附睾腫脹等,女性患者可發生乳腺炎、輸卵管炎,卵巢炎,子宮內膜炎等。

如何預防布魯氏菌病?淮北市疾控中心給出了三條建議。其一對於養殖戶預防,牲畜養殖戶在飼養家畜要切記人畜分居。要採用圈養方式,避開水源。不得散放、串街、混放,也不要將幼雛帶入室內飼養。牧區在產羔季節千萬不要把牲畜放在氈房內,也不要把牲畜放在人們生產、社會活動的公共場所等。不要用人用的盆或碗去餵養家畜,無論大人和小孩都不要和羊羔玩耍。

其二家庭預防:城鎮居民直接接觸家畜比較少,得布魯氏菌病的機會也最小。但食用未經嚴格滅菌的奶及奶製品和未烤(煮)熟的肉類也可能感染髮病。對此,市民要注意飲食、飲水衛生。不吃肉、奶等畜產品,食用前一定要充分加熱,不可食用生肉、生奶等。家庭用的菜刀、菜案,要生熟分開;切了生肉的刀、案,也要用熱水消毒,避免污染其它餐具。

其三防止經皮膚黏膜感染,接羔助產和處理流產胎兒、死羔時,應做好個人防護,除備有工作服、橡皮圍裙、帽子、口罩和膠鞋外,還應戴乳膠手套和線手套,備有接羔袋和消毒液,嚴禁赤手抓拿流產物。剪毛、收購、保管、搬運和加工皮毛的人員,工作時應做好個人防護,不要赤手接觸皮毛,工作後要洗手,洗臉和洗澡,工作場地應及時清掃,消毒。皮膚、手如有刮傷,破損,要及時消毒、包紮。

淮北市疾控中心最後提醒,如果懷疑自己和家人得了布魯氏菌病,應立即去醫療結構明確診斷,萬一確診要進行系統、規範治療。

澎湃新聞注意到,動漫《完美世界》是發表在起點中文網的東方玄幻類小說,辰東所著。《完美世界》同名動畫是由企鵝影視出品,福煦影視負責製作的作品,於2021年4月23日在騰訊影片獨家播出。

本期編輯 鄒姍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續