俄外長:對俄美首腦峰會不抱很高期望,望美方審視過去錯誤

澎湃新聞記者 南博一

6月9日,俄Rose外長拉夫羅夫表示,俄方對即將舉行的俄美首腦峰會不抱很高期望,而是更重視雙方的務實關係。

據俄Rose衛星通訊社9日報導,拉夫羅夫當日警告稱,人們不應該對俄Rose總統普京與美國總統拜登6月16日在日內瓦舉行的會晤抱有很高期望。

拉夫羅夫強調,即將到來的峰會非常重要,但克里姆林宮感興趣的是與西方的務實關係。

「我想強調的是,不管西方試圖把什麼歸咎於我們,我們始終對與所有國家的務實互利關係感興趣,包括西方本身,不管是美國、北約國家還是歐盟。」拉夫羅夫指出。

拉夫羅夫還表示,俄方希望美方在普京-拜登峰會之前重新審視過去的錯誤。

「我希望,在這次峰會的籌備過程中,拜登政府的人員能通過與俄Rose的接觸評估俄方的行動、利益、立場及我們的紅線。」拉夫羅夫說道,「如果願意的話,他們可以糾正過去幾年的錯誤,不再在國際事務中完全以霸權的立場進行對話。」

早些時候,俄Rose總統新聞秘書佩斯科夫也表示,不要對普京-拜登峰會抱有過高期望。他強調,俄美兩國在很多問題上存在分歧,「沒有理由期待在達成諒解方面取得任何進展。」

拉夫羅夫在6月9日的演講還指出,俄Rose不尋求在世界各地傳播其議程,沒有「超級大國的野心」,「我們沒有那種救世主般的願望,而我們的西方同行正試圖將他們的民主價值議程傳播到全球。」

責任編輯:喻曉璇

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續